Исайя: концерт в Ошмянах и «Касания» к сердцам поклонников

Instagram Культура

Исайя – талантливый самобытный автор и исполнитель. Александр Панасюк (настоящее имя артиста), бывший участник крупнейшего лейбла MALFA. Долгое время выходец из Бреста сотрудничал с Максимом Фадеевым и другими звездами российской и зарубежной эстрады. Хиты «Верните миру любовь», «Касания», «Мама» покорили сердца слушателей не только в Беларуси и России, но и известны далеко за рубежом.

Сегодня Исайя – руководитель творческого объединения «Комната 84», работает самостоятельно, пишет песни, занимается продюссированием новых имен, ездит в туры. Музыкант делится своим творчеством как с больших сцен за границей, так и на выступлениях в небольших региональных городах. График певца плотно заполнен разными сольными концертами и фестивалями. Из ближайших анонсов — Лепель, Поставы, Витебск, Москва, Брест, фестиваль «Движ» в Сморгони… Не так давно артист анонсировал свой концерт в Ошмянах. Площадка — кафе-мотель «Золотая подкова». И стоит сказать, концерт удался. Комментарии в соцсетях и благодарности, высказанные лично, — тому подтверждение.

Мы не упустили возможности взять интервью у артиста. Молодой человек очень общительный и открытый. Первое впечатление – свой: без пафоса, высокомерия и напыщенности. Мы разговорились еще до начала интервью, на крыльце заведения. Музыкант рассказал, что об Ошмянах он слышал из рассказов сослуживца.

— Интересно, придет ли он на мое выступление? А то контакты потерялись, и мы давно уже не поддерживаем общение …

— Уже успели посмотреть город?

— Пока нет, мы же только пару часов назад приехали. Завтра уезжаем, надеюсь, что-то получится увидеть. Кстати, что посоветуете?

После моего монолога о достопримечательностях района молодой человек подытоживает:

— Это, конечно, все здорово, но мне кажется, главное в любом городе – люди.

Проходим в заведение, начинаем разговор.

— Далеко не каждый артист выезжает в регионы. Почему вы поступаете иначе?

— Здесь речь идет сто процентов не о деньгах. Для меня главное – публика, которую я люблю. Ведь далеко не у каждого человека есть возможность приехать в другой город на масштабный концерт. Я хочу быть рядом со своим слушателем и давать ему возможность быть рядом со мной. После каждого своего концерта выхожу к людям, мы общаемся, фотографируемся, обнимаемся, для меня это очень важно. К тому же, в маленьких городах не так много развлечений, а такие вечеринки – отличная возможность разбавить рутину «работа —   дом».

— За время выступлений в Беларуси какой город вас поразил больше всего? И чем?

— Я не могу выделить одно место, это будет неправильно по отношению к другим. Каждый город хорош по-своему, к тому же я приезжаю к «своим» людям, тем, кто меня ждет. Стоит сказать, что некоторые мои слушатели следуют за мной на мои концерты в Беларуси — мы уже знакомы с ними лично.

— В своих интервью вы признаетесь в бесконечной любви родному Бресту, а есть еще места, в которые готовы возвращаться?

— Есть родной Брест – я там родился, вырос, и я всегда буду признаваться ему в любви. Обожаю Беловежскую пущу с ее природой и самобытностью. Если ко мне кто-то приезжает в гости, я сразу везу их туда, и поездка всегда выдается богатой на впечатления. Беларусь – особенная, и главное в ней – люди, как я уже говорил.

— Какую свою песню вы очень любите, но она недооценена зрителями?

— Все сделано так, как и должно было. К примеру, песню «Мама» я писал для своей матери, и мне было абсолютно неважно, насколько она «взлетит», ведь изначально она была предназначена только одному человеку. Каждая композиция – часть меня, и тут будет неправильно делать ставки и оценивать.

— Если судить по текстам ваших песен, мне кажется, у вашего слушателя есть боль внутри.

— Абсолютно верно. Я много пою о любви. Любовь – это наша жизнь. Мы ее теряем  и находим, влюбляемся заново. Дружим, потом понимаем, что это уже нечто большее. Мы переживаем важнейшие события в своем внутреннем мире: и это как счастливые моменты, так и болезненные. Мой слушатель – очень чувственный и небезразличный человек. Личность со своими ранами, но в то же время  знающая, что есть счастье.

— Не так давно вы говорили, что хотели бы писать композиции для других исполнителей. Уже удалось написать для кого-то песни?

— Да, мы с моей командой – творческим объединением «Комната 84» — пробуем. И уже много чего сделали. Это очень важный и интересный этап в моей деятельности.

В данный момент в «Комнате 84» есть исполнитель — Нетвой – молодой перспективный артист. Парень выиграл в конкурсе нашего объединения «Время твоей музыки», и теперь мы вместе работаем. У нас есть общая песня. Людям понравилось, поэтому мы решили продолжить работу, и, возможно, в скором времени вы услышите от нас что-то «свежее». Но это не значит, что я перестану выступать и писать для себя. Кто я без своих слушателей?

— В вашем Instagram есть фото записки от слушателя, которому ваша музыка помогла в сложное время. Какие еще необычные и запоминающиеся фитбэки вам «прилетали»?

— На каждом концерте я «ловлю» обратную связь. Если я с кем-то общаюсь, то не ограничиваюсь короткими диалогами «привет — пока», мне нужно глубокое общение, так и к слушателям отношусь.  И это не образ. Когда я работал с Максимом Фадеевым, мы не создавали нового персонажа, я просто был собой.

— В своих соцсетях вы достаточно скудно делитесь личной жизнью. Почему? Счастье любит тишину?

— Кто-то хочет об этом говорить с публикой, кто-то даже строит на этом свой образ и зарабатывает. Я же хочу сохранить это внутри себя, несмотря на то, что я достаточно открытый человек, придерживаюсь такой позиции, и тут даже дело не в том, что «счастье любит тишину». Наверное, так воспитан. Да, немного парадоксально, когда в своих песнях я изливаю душу, но на эту тему не общаюсь.

— Стоит ли ожидать в ближайшее время от вас новых альбомов или релизов?

— Безусловно. У меня на студии есть огромное количество «демок» и черновиков новых материалов. Я бы не хотел прекращать творить, но в то же время, «штамповать» ради галочки я тоже не буду. Все зиждется на внутренних ощущениях, но что-то новое в скором времени точно будет.

Чего ждать нам, зрителям, от сегодняшнего концерта в Ошмянах, и чего ждёте вы, артист?

— Зрителям желаю получить удовольствие от слов песен, натанцеваться под «Покорную страсть» и «Когда ты уйдешь», погрустить под лирику «Касаний» и «Мамы», вспомнить старый хит «Бабочка». Хотелось бы, чтобы все, кто будет на концерте, абстрагировались от того, что происходит за стенами здания, и просто ощутили момент. А я постараюсь этот момент сделать ярким и запоминающимся.

И в завершение – небольшой блиц: книга или фильм?

— Фильм.

—  Любовь или дружба?

— Часто дружба превращается в любовь. Поэтому вопрос слишком неоднозначный, но я выберу любовь.

— Один новый хит или новый, но не совсем успешный альбом?

— Альбом, но с поправкой, что он будет важен для моих слушателей.

— Один хит для популярного исполнителя, или ваш новый, но не совсем успешный альбом?

— То же самое. Альбом.

— Вы часто поете о любви. Что такое любовь для вас?

— Это искренность, честность. Это ощущение нужности и важности. Именно ощущение, а не слова. Иногда мы слишком много говорим в моменты, когда нужно просто почувствовать. Любовь — «Касания» — как в песне.

— Спасибо за разговор, желаю отличного концерта!

— Спасибо вам! До встречи.

Инга ГИЗ.