Что на книжной полке библиотеки и библиотекаря?

Культура

«PRO-читал» — рубрика, в которой ошмянцы разных возрастов и профессий рассказывают о своих книжных предпочтениях и рекомендуют любимые произведения. Каждого героя мы просим рассказать о разной литературе: той, которую они могут перечитывать, или, к примеру, о той, которая повлияла на них в определенный момент.

Сотрудницу Ошмянской районной библиотеки Екатерину Чайковскую мы попросили поделиться своими предпочтениями и рассказать о новинках на полках учреждения. Так, мы поговорили с Екатериной о белорусских авторах. Библиотекарь рассказала о книгах о любви, о белорусской литературе, написанной в жанре фантастики, об изданиях исторической направленности и произведениях, которые могут быть интересны детям.

— Современная белорусская литература может похвастаться своей многогранностью. Как и раньше, поднимаются социальные, бытовые, любовные и философские вопросы. Но разнообразие стилей становится большим, и поэтому каждый читатель может найти для себя интересную книгу.

Тема любви занимает важное место. Наверное, тяжело найти автора, который не обращался бы к этому чувству. Любовь – это не только эйфория, это еще и переживания. В этом жанре из белорусских писателей можно назвать Юрия Татаринова “Чарадзейныя яблыкі”, Татьяну Мушинскую “Джульета і экстрасэнс”, Наталью Батракову «Площадь согласия». Книги написаны очень интересным языком, эмоционально, емко и не сухо. Герои встречаются, работают, влюбляются и разочаровываются. Читая, начинаешь сопереживать им, пытаясь найти нечто похожее в своей жизни. И от этого произведения становятся еще ближе.

Для многих молодых белорусских авторов фантастика – прямое поле приложения их сил и таланта. Лидерами можно назвать творческий дуэт Юрия Брайдера и Николая Чадовича с циклом «Особый отдел», Ольгу Громыко с циклом фантастических романов и повестей о Вольхе Редной — ведьме из сказочной страны Белории. Отдельно хотелось бы отметить Андрея Жвалевского. Он получил читательское признание благодаря серии книг о Порри Гаттере. Это не подражание, а остроумная пародия на популярный цикл Джоан Роулинг. Но здесь фантастический мир кардинально отличается от первоисточника, характеры показаны с неожиданной стороны. Из совсем молодых фэнтези-авторов можно выделить Екатерину Полянскую и ее произведение «Обитель смерти».

Когда-то Владимир Короткевич создал романтический образ рыцарской Беларуси, призвав целое поколение в национальную культуру. Книги Короткевича популярны до сих пор, но в жанре исторической литературы произошли некоторые изменения. На смену глубокой правдоподобной истории пришел жанр альтернативной истории, исторического фэнтези. В этом направлении можно назвать книги Алеся Наварича “Літоўскі воўк”, Валентины Ковтун “Пакліканыя”, Зинаиды Дудюк “Леў”. Это произведения, где тесно переплетаются настоящие исторический факты, авторский вымысел и художественное слово. Читаются они легче, чем сугубо историческая литература, но весомые факты из истории врезаются в память надолго. Об истории и белорусских достопримечательностях в популярной форме рассказывает Клавдия Шишигина-Потоцкая. Ее историко-краеведческий очерк «Легенды Несвижа» собрал в себе интереснейшие легенды древнего города, многие из которых впервые увидели свет, а некоторые воссозданы по крупицам из рассказов старожилов и обрывков старинных хроник.

Сегодня белорусская детская литература продолжает плодотворно развиваться, пополняясь не только новыми произведениями и именами, но и инновационными формами подачи материала – комиксами, фэнтези, научной фантастикой. Все это нужно для того, чтобы удовлетворить запросы подрастающего поколения. Активным пропагандистом детской литературы является Алесь Бадак, который пишет много стихов, повестей и сказок для детей (“Адзінокі васьмікласнік хоча пазнаёміцца”, “Незвычайнае падарожжа ў Краіну Ведзьмаў”). Сюжетностью и своеобразной манерой построения интриги выделяются сказки Елены Масло («Рождество у крестной»). Учитывая реалии современности, тексты насыщаются современными атрибутами – компьютерными вирусами, инопланетными героями и разнообразными незнакомыми предметами. Такую подачу материала можно найти у Раисы Боровиковой: “Казачныя аповесці пра міжпланетнага Пажарніка і іншых мамурыкаў”, “Казімір – сын Ягайлы + Насця з 8 “Б”.

Сейчас, конечно, существенно меняется роль книги, которая вытесняется виртуальным пространством. Но это должно подтолкнуть писателей к поиску новых форм  и способов передачи духовного и научного опыта белорусского народа, ведь неизменную роль в этом всегда будет играть книга.

Инга ГИЗ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *