От бронетранспортеров до роботов и ракетного вооружения. Александр Лукашенко раскрыл подробности оснащения войск

Новости, события, факты

Президент проводит совещание.

Государственный оборонный заказ Беларуси на 2022 год стал темой совещания у главы государства Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Это главный документ, который мы сегодня должны принять, регламентирующий вопросы поставок для наших Вооруженных Сил вооружения, военной техники и других материальных средств. В сложившейся обстановке данная повестка как никогда актуальна», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что происходящие в Украине события наглядно показывают, что только войска, обладающие современным и высокоэффективным оружием, средствами жизнеобеспечения, топливом и продовольствием, способны решать поставленные задачи.

«Оборонно-промышленный комплекс является одним из важнейших высокотехнологичных секторов белорусской экономики. Естественно, мы должны опираться на отечественного производителя вооружений», — сказал Александр Лукашенко.
Известными отечественными брендами остаются автоматизированные средства управления войсками и оружием разработки холдинга «АГАТ», оптика «Пеленга» и БелОМО, а также тягачи производства МЗКТ. Широкое признание на мировом рынке получили созданные белорусскими специалистами радиоэлектронные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

«Активно ведется работа по созданию роботизированных средств огневого поражения, ударных беспилотных комплексов, противотанковых управляемых ракет», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в войска поступают новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», радиолокационные станции «Противник», «Сопка», «Восток», «Роса», комплексы радиоэлектронной борьбы «Гроза».

Вооруженные Силы также получают легкобронированные автомобили «Кайман», модернизированные танки Т-72.

Обновляется парк авиационной техники — в строй поставлено и освоено около 30 современных летательных аппаратов разных типов (Су-30СМ, Як-130, Ми-8МТВ5 и прочие).

В рамках гособоронзаказа прошлого года закуплены 80 новых бронетранспортеров, четыре беспилотных авиационных комплекса, более двух тысяч противотанковых управляемых ракет, десятки средств управления войсками и связи, капитально отремонтированы 10 летательных аппаратов.

Перед участниками совещания глава государства поставил ряд вопросов, касающихся основных направлений оснащения Вооруженных Сил, разработки перспективных образцов вооружения, прежде всего ракетного, а также как соответствующая работа сопряжена с выводами, сделанными из оценки обстановки, сложившейся вокруг Беларуси.

Александр Лукашенко об оснащении армии: военная операция России в Украине нас многому научила

000019_1652171447_500799_big (1).jpg

В Беларуси извлекли уроки в части развития и оснащения своих войск, исходя из опыта проведения военной операции России в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании, сообщает БЕЛТА.Глава государства отметил, что недавно соответствующий вопрос уже обсуждался в Министерстве обороны в центре стратегического управления. «Скажу откровенно, что тогда мы по-другому видели и свою армию, и прежде всего вооружение нашей армии. И, опять же абсолютно откровенно, военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что соответствующие вопросы он регулярно обсуждает с министром обороны и поручал, чтобы из опыта этого конфликта были извлечены уроки с точки зрения оснащения и дальнейшего развития белорусских войск. «Я от него требовал постоянно: «Смотри вокруг, наблюдай, делай выводы, уроки, уроки и еще раз уроки!» Как мне было доложено, уроки извлечены. И когда я задал вопрос: «А с позиции сегодняшнего дня подходы изменились?» — Да, изменились. Иначе и быть не могло. Поэтому вот под этим углом мы должны рассмотреть наш государственный оборонный заказ на текущий год», — заявил Президент.

Александр Лукашенко: нужно объективно видеть обстановку в Беларуси и вокруг, нас никто не должен застать врасплох

Обстановку в Беларуси и за ее пределами с военной точки зрения нужно видеть и оценивать объективно. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил на совещании по вопросу государственного оборонного заказа, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы должны объективно видеть то, что происходит на территории Беларуси и вокруг. Потому что, если мы неадекватно оценим обстановку и спланируем свои действия, мы будем иметь бледный вид в любом столкновении, в любой конфликтной ситуации», — обратил внимание глава государства.

В частности, Президент упомянул об учениях НАТО, которые проходят в Польше, и увеличении военной группировки в этой стране. «Мы знаем, что натовцы начали масштабные учения вдоль наших границ. И фейки, рассуждения, предположения появляются разные, мы это не скрываем. Журналисты меня об этом уже спрашивают, — отметил Александр Лукашенко. — Было 3 тысячи, а сейчас под 40 тысяч человек у наших границ, и проводят масштабные учения».

«Я не скрывал никогда и не скрываю: министру обороны, Генштабу поставлена задача — мы должны предусмотреть все, — подчеркнул Президент. — Нас никто не должен застать врасплох. Урок прошлой войны».



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *