Районное радио. Как это было?

Культура

 

В историческом плане радио появилось совсем недавно — чуть больше 100 лет назад. Однако за это время технологии значительно продвинулись вперед: от искровых передатчиков Попова и Маркони до современных карманных FM-трансмиттеров с SD-картой. Не исключено, что однажды, включив дедушкин приемник, поймать на него вообще ничего не удастся, так как стандарты вещания кардинально изменятся.

История Ошмянского районного радио тесно связана с историей районного узла электросвязи (сегодня — Ошмянский участок электросвязи Сморгонского зонального узла электросвязи Гродненского филиала РУП «Белтелеком»), который обеспечивал техническую поддержку радиоэфира, и историей редакции районной газеты, при которой действовала и редакция радиовещания.

В феврале 1919 года в Ошмянах уже работала почтово-телеграфная контора с отделением в Гольшанах. В послевоенное время электросвязь усовершенствовалась, появилось радиовещание. В 1947 году в районе был создан радиоузел, а в сельской местности насчитывалось 100 радиоточек. В 1961 году их стало 6877. Были полностью радиофицированы все населенные пункты, которые насчитывали больше 10 дворов. Как проходила радиофикация, можно узнать, обратившись к страницам районной газеты тех лет. Например, о том, как появилось радио в домах жителей деревни Чурки, рассказывает в сентябре 1951 года статья «В домах колхозников заговорило радио» корреспондента П. Карпенко. В начале 2000-х в Ошмянском районе было четыре радиотрансляционных узла, а общая протяженность воздушных линий радиофикации составляла 201 км, кабельных – 40,5 км.

Редакция радиовещания начала свою работу в ноябре 1948 года при редакции районной газеты, которая тогда носила название «Знамя свободы». Периодически редакция радиовещания приобретала самостоятельность, а затем снова возвращалась под крыло редакции газеты. Корреспондентами-организаторами районного радио (позже — корреспондентами радио) работали Г. Неупокоев, Т. Эгерд, Леонид Мельников, Тамара Хоха, Евгений Семашко, Чеслав Ивашко, Валентин Хохров, Людмила Горшенева, Василий Гигевич, Анатолий Сергейчик, С. Пясто, Анатолий Кухаренко, Лилия Кузьменко, Анжела Суслова, Лариса Кохановская, Анна Давидович, Ольга Ивашкевич, Вероника Вишневская, Лариса Концевая, Александр Наумчик. Кто-то проработал на радио несколько месяцев, кто-то отдал этому непростому занятию несколько лет. Но, наверное, самым известным корреспондентом и диктором Ошмянского радио была Лилия Кузьменко, которая вела радиопередачи с 1978 по 1996 год. Именно ее хорошо поставленный, четкий, бодрый голос помогал не одному поколению ошмянцев просыпаться по утрам. Для меня голос Лилии Кузьменко и ее фраза «говорит районное радио…» — одно из самых ярких слуховых воспоминаний детства.

В начале 2000-х радиопрограмма «Ошмянская панорама» выходила четыре раза в неделю: понедельник (с 22.05 до 22.30), среду и пятницу (с 6.25 до 6.40), субботу (с 8.00 до 8.30). В штат редакции программы радиовещания входили только редактор и диктор, и чаще всего это было одно и то же лицо.

В связи с отключением проводного радиовещания на территории Гродненской области и отсутствием качественного приема радиопрограмм в диапазоне УКВ в марте 2016 года было принято решение о прекращении выпуска радиопрограммы. С этого момента в эфире «Радио Гродно» стали выходить специальные выпуски новостей о районах области «Новости региона».

Из воспоминаний Анны Давидович, корреспондента газеты «Ашмянскі веснік»:

— Я работала на районном радио с 2002 до 2006 года. Студия звукозаписи находилась в небольшом помещении районного узла электросвязи. Это была небольшая комната, которую арендовала редакция газеты. Она была звукоизолированной, с минимальным набором техники: магнитофоном, бобинами, микшерским пультом, микрофонами, наушниками. Ошмянское радио в то время выходило в эфир три раза в неделю: два утренних выпуска и один — вечерний. Передачи длились 25 минут. В последние годы работы почти все выпуски были новостными: сначала транслировались новости мира, республики, а потом — района. Проводилась поздравительная передача «Віншавальная паштоўка», в студии проходили записи встреч с известными людьми, краеведами, руководителями предприятий и организаций, педагогами. У программы «Ашмянская панарама» были свои позывные — музыка “Ашмянскага вальса”.

Радио — это своеобразная форма подачи информации — только с помощью голоса. Речь диктора должна быть четкой, емкой. Надо использовать короткие простые предложения. Пришлось поработать над правильной постановкой дыхания, научиться следить за произношением, проговариванием окончаний слов. Диктору надо уметь правильно сформулировать короткий вопрос, при этом не бояться экспромтов.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *