В Ошмянах прошла экологическая диалоговая площадка «Экосистемы Республики Беларусь»

Общество

В краеведческом музее имени Франтишка Богушевича прошла экологическая диалоговая площадка «Экосистемы Республики Беларусь». В обсуждении приняли участие начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольга Шидловская, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ярошевич, а также учителя биологии и ученики школ района, представители РОО «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин», сотрудники музея.

Открывая диалог, учитель СШ № 2 Валентина Ломако рассказала о понятии экосистемы, как системы жизни различных организмов, акцентировала внимание на современном состоянии экосистемы Беларуси и очертила ряд проблем, с которыми сталкиваются наши ученые.

Несмотря на достигнутые успехи в сохранении и устойчивом использовании биологического разнообразия продолжается воздействие негативных факторов на природные экологические системы и популяции видов диких животных Беларуси. Как отметила Ольга Шидловская, строительство на границе заборов и ограждающих конструкций пагубно влияет на экосистему не только республики, но и мира. Она акцентировала внимание на строительстве забора на белорусско-польской границе, который разделил «Беловежскую пущу».

— Как известно, часть известного парка находится на территории Польши, недавно там началось строительство пограничной заградительной системы — это металлическая конструкция высотой 5,5 метра, стальные столбцы которой становятся на бетонный фундамент, а сверху крепятся витки колючей проволоки, — присоединилась к обсуждению ученица СШ № 3 Ангелина Янушкевич. — Беловежская пуща является достаточно крупным миграционным коридором. Если на его территории устанавливается заградительное сооружение, то обмен между популяциями прекращается. Это окажет негативное влияние на биологическое разнообразие в едином трансграничном объекте наследия ЮНЕСКО.
Участники встречи с неподдельным интересом слушали друг друга, задавали вопросы и обменивались мнениями. Так, определяя Беловежскую пущу как естественную среду обитания и природу, восстанавливающую себя самостоятельно, пришли к выводу, что построение забора на границе двух стран приведет к плачевным последствиям: гибели векового леса, уменьшению популяций животных, в особенности краснокнижных видов, нарушению почвы. Это ущерб всей экологической системе.

Еще одной экологической проблемой, которую обсудили участники диалога, является инвазия, то есть проникновение чужеродных видов растений в естественную среду. К инвазивным относятся те виды растений, которые попали в Беларусь извне и наносят вред природе, людям, влекут за собой, в том числе, экономический ущерб. Большое исследование о влиянии инвазивных растений на экосистему Беларуси на примере территории Жупранского сельского Совета провела ученица Жупранской СШ Надежда Садовская вместе со своим руководителем Людмилой Юхневич.

— Распространение инвазивных видов напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека, — отметил Владимир Ярошевич. — Причем, золотарник на территорию Ошмянщины привезли из соседнего района и стали выращивать в клумбах, как декоративное растение. Кроме того, золотарник любит «селиться» на пустошах, кладбищах, выведенных из сельскохозяйственного оборота землях.

В целом участники диалога пришли к общему мнению: необходимо вызвать общественный резонанс, обратить внимание на существующие проблемы, больше сил прикладывать экологическому воспитанию в школах. Впрочем, с последним отлично справляются юные исследователи из СШ № 2, СШ № 3 и Жупранской СШ имени Ф. Богушевича.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *