Необычное хобби девятиклассника из Кольчун

Общество

Когда говоришь слово «фермер», в голове тут же рисуется образ крепкого телосложения мужчины возраста 40+ в резиновых сапогах, который занимается не только оформлением документации своего бизнеса, но и сам, чуть что, может принять физическое участие в работе с культурами или животными. Но это так, если мыслить стереотипно. И этот стереотип мы сейчас развеем.

Девятиклассник Даниил Миклис вот уже пять лет занимается не совсем типичным для парня своего возраста хобби – разведением кур. И хоть ученик Кольчунской средней школы с определением «фермер» или «птицевод» пока не соглашается, но, судя по вовлеченности Даника в эту сферу, да и по мнению родителей, все к тому идет.

Количество «голов» хозяйства у подростка сейчас – около 120 – это цыплята, куры, петухи. К слову, все птицы породистые – Даниил «работает» с пятью видами. Об увлечении, первых шагах в хобби и планах мы поговорили с юным птицеводом.

Дом, где живет семья парня, расположился на окраине агрогородка Кольчуны — это светлое современное ухоженное здание, за ним – аккуратная небольшая хозпостройка. Даниил ведет нас сразу к ней. Как оказывается, это и есть святая святых для него – место, где размещаются его пернатые питомцы.

Даниил, очень общительный и приятный парень. Он тут же проводит нам мини-экскурсию по своему подворью, рассказывая, что, где и как.

— Расскажи, как ты пришел к такому хобби?

— В детстве я любил проводить время у бабушки в деревне. Мне там очень нравилось, особенно привлекало домашнее хозяйство. Долго наблюдал за курами, в какой-то момент в моей голове появилась идея-фикс – хочу своих. Тогда я еще не знал, что существуют разные породы и есть много нюансов в содержании птицы, но мне это все было безумно интересно. Так, лет с шести я думал об исполнении желания, и чуть позже взялся за дело решительно.

— Как реагировали на это твои родители?

— Поддержали, конечно. Когда я начал воплощать свою задумку, учился в четвертом классе. С мамой и папой мы изначально договорились, что если я покупаю кур, то это моя и только моя забота. Видя мое стремление, папа специально построил сарай и обустроил все под птиц, и уже к концу лета я купил своих первых кур.

— Родители купили, ты хотел сказать?

— Нет, я. Это были мои накопленные деньги. Долго думал, какую породу приобрести, остановился на брама – они отличаются пышным оперением туловища и ног. За ними мы отправились в Минск.  Как оказалось, накопленных денег на всю “покупку” не хватало, но продавец, удивившись моему желанию и возрасту, взяла и подарила мне петуха. Я был просто счастлив! Домой вернулся со своим первым хозяйством – двумя курочками и петухом.

— Когда появились следующие питомцы?

— Уже через пару месяцев. Осенью я приобрел породу доминант – они отлючаются довольно крупным размером и тем, что рано начинают нестись. Постепенно мое хозяйство росло и к зиме уже насчитывало 15 голов.

— Когда понял, что пора заняться разведением?

— Это была идея папы. Он предложил использовать инкубатор, он же его и купил. Для меня это было что-то новое, неизведанное, но безумно интересное. Только подумать, ты в «коробку» закладываешь яйца, а оттуда достаешь цыплят! Какая-то магия.

— Где ты брал информацию и у кого учился?

— Поначалу было действительно сложно, совершал много ошибок, был высокий падеж, да и цыплята были невысокого качества, если можно так выразиться, но, набивая шишки и делая работу над ошибками, учился и сейчас «выход» у меня практически стопроцентный, погибшие яйца — редкость. Все благодаря интернету – смотрел много видео, читал разные статьи и публикации по темам, развивался и рос.

— Какое еще оборудование, кроме инкубатора, ты сейчас используешь?

— Когда цыплята выведены в инкубаторе, то в первые дни жизни им нужны специальные условия содержания. Тут на помощь приходит брудер. Это устройство представляет собой ящик с вентиляцией и дверцами, на потолке которого установлена лампа.

— Какие породы ты разводишь сейчас?

— Я старался выбирать более редкие для нашей местности и интересные для меня виды. На данный момент у меня есть куры пяти пород: брама, доминант, о которых уже говорил. Также легбар – они несут яйца голубого цвета, маран, которые несут красные или «шоколадные» яйца, и виандот – с красивым пышным опереньем.

Всего сейчас у меня около 120 птиц – цыплята, куры, петухи. Еще я проводил эксперимент и скрещивал породы. «Мешал» легбара с другими, и как итог – другая скорлупа яйца на выходе. Оно получается зеленого или темно-зеленого цвета  в зависимости от поколения. Выходит, что цвет яйца можно регулировать.

— Какие бывают сложности в уходе?

— Не сказал бы, что они часто возникают. Со временем ведь узнаешь что-то новое, учишься. Сейчас подобрал для своей птицы хороший корм, пищевые витаминизированные добавки.

Зимой даю курам передержку на два месяца, чтобы они отдыхали и не истощались. Вот, к примеру, несколько лет назад была теплая зима, и получилось так, что зимой куры неслись хорошо, а с марта по сентябрь яйца почти не было. Я долго ломал голову и не мог понять, что я делаю не так, пока не наткнулся в интернете на одного человека, который в своем блоге об этом рассказывает. Посмотрел несколько видео и понял, в чем дело, – зима была теплая, и куры вынеслись за этот период. Передержки у них не было, и вышло так, что они попросту истощились.

Конечно, бывают и болезни, но большинство их я научился уже определять самостоятельно, по помету это делается несложно.

— Как ты все успеваешь, не мешает ли твое увлечение школе?

— Успевать все – дело нехитрое. Утром перед школой мне на уход нужно минут 10, вечером — чуть больше, но я еще люблю посмотреть, понаблюдать. Много времени трачу на изучение этой темы, но со школой это никак не перекликается. Это все-  мое свободное время.

Еще спортом занимаюсь, в волейбол играю. К бабушке очень люблю ездить, там интересно, у нее и хозяйство побольше – не только куры, мне нравится.

— Какие планы на будущее?

— Я сейчас в девятом классе, на будущее – пока решил остаться, думаю поступать в Ошмянский аграрно-экономический колледж, а там — посмотрим, хотелось бы расширяться, но, к сожалению, сейчас в силу возраста меня многое останавливает, да и родителей напрягать не хочу. Я понимаю, что на этом можно заработать хорошие деньги, но опять же, это в будущем, ведь пока я еще школьник.

Мама Даниила Наталья рассказывает, что у сына цель – предпринимательство.

Семья его поддерживает и помогает. Младший брат Илья, чуть что, тоже всегда рядом. Женщина говорит, что порой удивительно наблюдать за тем, как сверстники Даника мечтают о новых телефонах или других гаджетах, а ее сын постоянно что-то изучает о птице. Но они только рады, что парень увлечен и занят хорошим делом.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.