Дороги души ведут в Жировичи

Культура

 

Из года в год в деревню Жировичи Слонимского района стекаются вереницы паломников не только из разных уголков Беларуси, но и зарубежья. Здесь расположен самый большой в республике монастырский комплекс, на территории которого расположились не только четыре храма – Свято-Успенский собор с колокольней, Явленская, Свято-Никольская и Крестовоздвиженская церкви, — но и Минская духовная семинария, братский корпус, дом паломников, трапезные.

История монастыря началась в 1470 году с явления на дикой груше чудотворного образа Божией Матери. На том месте построили деревянный храм. Узнав про святыню, сюда потянулись верующие. Спустя несколько десятилетий во время пожара храм сгорел, икона была утрачена. Но утрачена временно: крестьянским детям явилась Дева, сидящая на большом камне. Так Пресвятая Богородица явила свой образ во второй раз.

Вместо сгоревшего деревянного был возведен каменный собор. Явленскую церковь построили на месте, где икона была обретена вторично. Сохранился и камень – он установлен в алтаре храма.

В Свято-Успенском соборе хранится главная святыня монастыря – чудотворный образ Жировичской Богоматери. Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ней свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов… В летописи монастыря нашло отражение множество случаев чудесного исцеления страшных болезней, разрешения сложнейших жизненных ситуаций, врачевания душ. В числе чудес, совершенных в монастыре, —  и воскрешение умершей, и выздоровление на смертном одре неизлечимо больных, и спасение ребенка, выхваченного из пасти волка…

На месте явления иконы, а также недалеко от него бьют чудотворные родники, вода которых также обладает целебной силой. Самому старому – Дальнему источнику –около двухсот лет. Он находится в живописном уголке среди высоких деревьев, которые создают прохладу даже в самый жаркий летний день. Здесь можно не только набрать святой воды, но и окунуться в купель благословенного источника.

При монастыре также работает реабилитационный центр «Анастасис», где помогают справиться с алкогольной и наркотической зависимостью. Недалеко от монастыря открыт зоосад «Эдемский Сад». Там можно увидеть камерунских домашних коз, осликов, европейских ланей и других животных, подышать чистейшим воздухом, полюбоваться красотой природы.

Люди и сегодня преодолевают сотни и даже тысячи километров, чтобы помолиться чудотворной иконе, окунуться в святой источник, попросить Богоматерь об исцелении и духовной помощи. В храме можно подать записки о здравии близких и поставить свечи.

Паломники из Ошмян также посещали Жировичи. Обратиться к иконе Божией Матери с молитвами смогла жительница района Татьяна Мицкевич. Около шести лет назад вместе с подопечными из дома семейного типа они посетили монастырский комплекс, познакомились с его историей и современной жизнью, набрали целебной воды.

— Уже прошло много времени с нашей поездки к святым местам и многое забылось, — рассказывает Татьяна Мечиславовна. – Но в памяти сохранилась добрая и теплая атмосфера Жирович, замечательные люди, которые нас радушно приняли и встретили в монастыре. Нам посчастливилось своими глазами увидеть центр духовной жизни Беларуси, архитектурное великолепие храмов, принять участие в службе и прикоснуться к чудотворной иконе Божией Матери. Стоит сказать, что двери жировичских святынь открыты для всех людей вне зависимости от их вероисповедания. Здесь их души обязательно найдут успокоение и умиротворение. Такие святые места дарят человеку гармонию души и тела и помогают понять, в чем смысл жизни.

Святые старцы говорят, что в такое место случайно никто не приезжает, а только если Матерь Божья позовет и если человеку это зачем-то нужно. На вопрос «зачем?» уже давно ответила Татьяна Мечиславовна и ее приемные дети, которые когда-то обрели вторую семью и уютный дом. Наверное, каждый, кто посетил монастырь в Жировичах, увидел не просто уникальный памятник архитектуры, а окунулся в мир, где очищается  душа и думается о высоком и небесном, где ясно осознаешь, что на земле ты только странник…

Екатерина РУДИК.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *