Правила едины для всех

Силовые ведомства

 

Каждый из нас должен знать правила поведения на дороге. Их соблюдение обеспечит безопасность всех участников дорожного движения.

Так, согласно Правилам дорожного движения пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. В случае отсутствия таковых или невозможности движения по ним допускается перемещение пешехода по краю проезжей части навстречу движению. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами. Пешеходу запрещается задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, за исключением остановки на островках безопасности.

В жилой и пешеходной зоне, а также на прилегающей территории, где движение пешеходов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги, пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должн: необоснованно препятствовать их движению.

Пешеход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл без бокового прицепа, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями в темное время суток или при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги, должен двигаться по ходу движения транспортных средств.

Велосипедист не должен создавать препятствий для движения пешеходов и перемещаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее метра от ее правого края. При этом выезд далее одного метра от правого края проезжей части допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. При пересечении дороги по пешеходному переходу, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее метра от правого края проезжей части.

Правилами дорожного движения запрещено перевозить на велосипеде пассажиров, за исключением случаев перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованное сиденье.

Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.

Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять велосипедом на дороге лицам моложе четырнадцати лет. Данное правило не распространяется в случае передвижения на велосипеде по пешеходным и жилым зонам, тротуарам, велосипедным и пешеходные дорожкам.

За нарушение правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами предусмотрена ответственность от предупреждения до 20 базовых величин (640 рублей).

Анатолий ЩАСТНЫЙ, начальник Ошмянского РОВД, подполковник милиции.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *