Ошмянские олимпиадники вновь в числе лучших в республике

С нетерпением каждый год ожидают окончания республиканских олимпиад учителя, родители и, конечно же, сами дети. И неудивительно, ведь столько труда, старания и упорства нужно, чтобы оказаться в числе лучших. В этом на собственном опыте убедились ученица Новосёлковского УПК Ангелина Хилинская и ученица гимназии № 1 г. Ошмяны Илона Гриб. С заключительного этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку Ангелина вернулась с дипломом 3-й степени, Илона стала четвёртой на олимпиаде по химии и привезла похвальную грамоту.

Первое для девочек выступление в республиканском этапе олимпиад удалось. Может быть, уверенности придало то, что до этого девятиклассницы показали хорошие результаты в области, где Ангелина была первой, а Илона ‑ второй. Однако очевидно одно: успех детей ‑ это эрудированность педагога, умноженная на талант и трудолюбие ребёнка.


Ангелина Хилинская в олимпиадном движении достаточно давно. За её хрупкими плечами победы в районных олимпиадах по белорусскому, русскому, английскому языкам. Делая успехи по многим предметам, Ангелина сконцентрировала внимание на родном белорусском языке, который постигает вместе с учителем Тересой Францевной Хотиловской. Интерес девочки к предмету всегда поддерживала на уроках языка и литературы Елена Викентьевна Мисюк. Свои прочные знания Ангелина углубляет и на занятиях в многопрофильном центре «Интеллект», которые проводит Светлана Мечиславовна Максуль.

Илона Гриб мечтает о профессии врача, а потому постижение химических формул и реакций для неё вдвойне интересно. Вместе с педагогами-тренерами Ольгой Николаевной Винцковской и Анной Казимировной Лугиной девочка учится за сухими определениями, цепочками и цифрами видеть многоликий мир химических явлений.

Участием в олимпиадах по химии Илона не ограничивается. Под руководством учителя Ольги Николаевны Винцковской девочка занимается исследовательской деятельностью. Её работа «Определение содержания витамина С в соке фруктов» заняла 3-е место в престижной областной научно-практической конференции «Хрустальная альфа».

За высокие достижения в олимпиадном движении, активные и любознательные, Ангелина в 2012 году, а Илона в 2013-м стали лауреатами премии «Надзеі Ашмяншчыны».

Людмила КОЗЕЛ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать: