23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Как работает метеостанция в Ошмянах

Общество

 

Сколько бы мы ни сетовали на метеорологическую службу, сколько б ни шутили (по-доброму) по поводу оправдываемости предоставляемых ею прогнозов, все равно заглядываем ежедневно в телефон или на последнюю страницу газеты, не пропускаем популярную передачу на радио и телевидении. Что готовит нам небесная канцелярия? Стоит ли брать зонт? Когда отправляться в долгожданное путешествие? На эти и целый ряд других вопросов ответы можно найти у синоптиков.

Одна — из пяти

В Гродненской области действует пять метеостанций. Одна из них — в Ошмянах. На специально оборудованной площадке здесь ведутся наблюдения за температурой и влажностью воздуха, осадками, атмосферным давлением, параметрами ветра, метеорологической дальностью видимости, облачностью, снежным покровом, атмосферными явлениями… Это круглосуточный кропотливый труд. Каждые три часа информация систематизируется и в зашифрованном виде отправляется в Белгидрометцентр, где на основе этих, да и не только, данных синоптики составляют прогнозы погоды.

За последнее десятилетие их оправдываемость значительно увеличилась, отмечает начальник ошмянской метеостанции Наталья Бильмон. Средняя точность прогнозов на сутки составляет 96 процентов, на ближайшие три дня – 90–92, а на неделю — около 80 процентов.

Реперная не от слова «рэп»

С 1962 года наблюдения в Ошмянах ведутся по программе станций второго разряда. В этом году исполняется шестьдесят лет и площадке, местоположение которой на протяжении этого времени остается прежним – ул. Я. Коласа, 5.

В июне 1983 года ошмянская метеостанция стала называться реперной (вовсе не от ритмичного речитатива!). Это эталонный стационарный пункт метеорологических наблюдений, предназначенный для получения непрерывных однородных данных для установления вековых тенденций изменения климата. Громко сказано, заметите вы! А почему бы и нет, ведь наша маленькая станция входит во Всемирную метеорологическую организацию, для которой наблюдения ошмянских метеорологов очень важны: эти данные учитываются при расчете полетов самолетов и космических объектов. Без доли хвастовства Наталья Владимировна рассказала, что регулярно за информацией к ним обращаются представители авиационной военной базы в Мачулищах. Это в очередной раз говорит о высокой ответственности, которая возлагается на работников станции.

— Погода — абсолютно неподвластное нам явление, ведь как бы ни хотелось, мы не можем ее изменить, однако мы можем предупредить людей о ее непредсказуемом поведении и тем самым снизить последствия природных катаклизмов, — замечает Наталья Владимировна.

Метеорологические данные крайне важны для сельского хозяйства. Тесное взаимодействие налажено со спасателями. Одна из важнейших задач службы — оперативно передать штормовое предупреждение, оповестить о других надвигающихся неблагоприятных погодных явлениях. К слову, в подготовке своих материалов обращаемся за помощью в метеослужбу и мы. Последний из них касался последствий штормового ветра, бушевавшего на территории района в январе текущего года.

Погоду делают люди

В 2016 году в Ошмянах введена в эксплуатацию автоматизированная метеорологическая система MAWS. Казалось бы, она вот-вот и вытеснит человека, так как осуществляет прием и обработку результатов измерений метеорологических величин, автоматически архивирует их в базе данных, формирует отчеты и позволяет осуществлять выборку данных за произвольный период времени. Вся информация выводится на экране компьютера.

Однако не тут-то было. Автоматика может выйти из строя. И что тогда?! Поэтому параллельно по-прежнему несут свою службу метеорологи, которые в ручном режиме производят необходимые замеры. Конечно, сегодня данные метеонаблюдений не передаются по телетайпу, как несколько десятилетий назад, — все процессы компьютеризированы, но многие измерительные приборы верно служат человеку на протяжении полувека.

— Вместе с тем мы всегда рады поступлению нового оборудования, — замечает Наталья Владимировна. — За последнее время появились на нашей метеостанции усовершенствованные приборы для измерения радиационного фона и воздухофильтрующая установка для отбора проб атмосферных аэрозолей и радиоактивных элементов на накопительные фильтры. (К слову, фильтровентиляционная установка есть только в Ошмянах). Несколько месяцев назад на площадке появился современный облакомер CL 31. Этот компактный прибор не только измеряет с помощью лазерного луча высоту нижней границы облаков и вертикальную видимость, но и способен одновременно обнаружить три слоя облачности. Хотелось бы, чтобы новое автоматическое оборудование появилось и на вооружении у агрометеоролога, ведь ему приходится вести много наблюдений, причем некоторые, прилагая серьезные физические усилия: к примеру, бурить почву ручным буром на расстоянии 50–100 см, чтобы определить степень ее влажности.

С благодарностью и теплотой рассказала начальник метеостанции о каждом работнике своего небольшого коллектива. Трудолюбие, большая степень ответственности, грамотность и вдумчивость, умение прийти на помощь коллегам присущи всем шести (включая руководителя) специалистам организации: агрометеорологу Павлу Францевичу Кураловичу, метеорологам Елене Ивановне Фалевич, Наталье Константиновне Ромаш, Регине Казимировне Пясецкой, Оксане Леонидовне Довнар.

Увлечение работе в помощь

Практически у каждого работника метеослужбы есть достойное увлечение, которое делает его жизнь интересной и разносторонней. В прошлом году мы рассказывали о горении Павла Кураловича историей и краеведением. Продолжая добрую традицию, хотим поделиться с вами пристрастием Натальи Владимировны, которая из бумажной лозы может сплести буквально все. В нескольких словах об этой технике не расскажешь, равно и как не выразишь кратко своего восхищения получившимися в итоге изделиями. Короба разных размеров и форм, сумочки, домики для домашних животных, почтовые ящики, шкатулки, хлебницы и конфетницы, корзинки, мебель… И это все из бумаги! И все практичное и прекрасно используемое в обиходе. Когда открываешь страницы Натальи Владимировны в соцсетях – глаза разбегаются. Все хочется иметь у себя тут же и сразу.
— Научиться плести в данной технике может любой, — замечает мастерица. — Она несложная. Накрутили трубочек, покрасили, обработали, чтобы лоза стала гибкой, можно начинать плести. Но если вы хотите в этом деле продвинуться и получить признание, нужно что-то большее.

Глядя на работы Натальи Бильмон, понимаешь, что это большее где-то там, внутри ее души, и распознать его дано, увы, не всем. Поэтому ее работы и получаются такими утонченными и стильными. В них все естественно и гармонично — цвет, форма, размер, фактура. За десять лет работы в данной технике мастерица приобрела огромнейший опыт и овладела многими секретами, которые придают ее изделиям еще больше изысканности. Но она по-прежнему волнуется и переживает, какую оценку дадут ее труду заказчики. А они сегодня благодаря всемирной паутине находят ее за тысячи километров. С благодарностью пользуются ее изделиями в Литве, Германии, Италии, Казахстане, России и, конечно же, в Беларуси. Приобрести изделия Натальи Бильмон можно на ярмарках, а также в магазинах индивидуальных предпринимателей нашего города. Кроме вещей из бумажной лозы она с удовольствием плетет игрушки амигуруми, но об этом мы расскажем в другой раз.

Алина САНЮК.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *