Алена Станчик из Ошмян исследует источники энергии будущего

Общество

 

Всем, что нас окружает в жизни, мы обязаны изобретателям: Попову – за радио, Эдисону – за лампочку, Флемингу – за антибиотики, Рентгену – за то, что можем заглянуть внутрь себя… А какое место в этом ряду занимают белорусы? Судите сами! Без лазера Алфёрова была бы невозможна работа компакт-дисков и дисководов современных компьютеров. Борис Кит не только выпустил первый в истории учебник по топливу для ракетных систем, но и активно занимался разработками: использовал жидкий водород в ракетостроении, участвовал в разработке топлива для космического корабля «Аполлон», челночного космического корабля «Шаттл». Владимир Улащик предложил новые физиотерапевтические методы и аппараты… Отрадно, что к сонму громких имен каждый год присоединяются молодые талантливые ученые.

В последнее воскресенье января вместе с тысячами коллег День белорусской науки отметит Алена Станчик из Ошмян. Перспективный белорусский ученый, старший научный сотрудник научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению, Алена Викторовна первый шаг в науку сделала еще в стенах средней школы №1 г. Ошмяны. В преддверии профессионального праздника мы узнали о научных изысканиях землячки и ее успехах на выбранной стезе.

— Алена Викторовна, сегодня сфера Ваших интересов – солнечные батареи. Вспоминая себя, школьницу из небольшого провинциального городка, Вы могли тогда представить, что будете заниматься такой фундаментальной разработкой?

— Нет, в школьные годы я не думала о науке как о потенциальной профессии. Но мне уже тогда нравились точные науки, и я понимала, что моя будущая деятельность в какой-то степени будет связана именно с ними. После окончания школы с документами на поступление я отправилась на физический факультет Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Откровенно говоря, изначально у меня были другие идеи, куда поступать, но решение было принято в пользу педагогического университета.

— На Ошмянщине давно развито научно-исследовательское движение школьников. Наверняка, у Вас тоже был опыт юного исследователя?

—  Да, в школьные годы мы с несколькими одноклассниками делали научную работу о подвигах медиков во время Великой Отечественной войны, и она заняла призовое место на районной научно-практической конференции.

Тот детский опыт получил развитие в университете. Где-то на втором курсе мне предложили попробовать заняться научными исследованиями по профилю. Тема моих исследований звучала так: «Законы геометрической оптики при расчете энергетической светимости протяженных источников». Несмотря на то, что это теоретическая работа, мне все нравилось. Кроме «карандашной работы», у меня появилась возможность принимать участие в республиканских и международных научных конференциях.

И все же сегодня, имея возможность сравнивать, смело могу сказать: настоящий опыт в проведении научно-исследовательских работ я получила в Академии наук, и с каждым новым проектом здесь я учусь чему-то новому.

Ребятам же, которые пока находятся на «школьной» ступени, хочу напомнить: «Чтоб удивиться, достаточно одной минуты, а чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы».

— Занимаясь источником энергии будущего — солнечными батареями, Вы во многом преуспели. Уникальную технологию по производству фотоэлементов нового поколения вы представили в прошлом году на конкурсе «100 идей для Беларуси» и стали его победителем. Расскажите подробнее о своем исследовании.

– Разработанная технология фотоэлементов нового поколения в прошлом году была представлена не только на конкурсе «100 идей для Беларуси», но и на конкурсе «Лучшие молодые ученые – 2021» среди научно-образовательных учреждений Содружества Независимых Государств, XII Республиканском конкурсе инновационных проектов и конкурсе молодых ученых «Предложения молодых ученых Беларуси для компании LG Electronics Inc. 2021». Во всех конкурсах она была отмечена дипломами, что говорит о признании нашей разработки.

Классические солнечные элементы имеют ряд недостатков, которые препятствуют их широкому использованию. Во-первых, это высокая стоимость по причине сложной и энергозатратной технологии получения кристаллов кремния или содержания дорогих и редких составляющих компонентов. Во-вторых, использование тяжелых хрупких стеклянных подложек для солнечных панелей ограничивает возможности или усложняет их применение из-за большого веса, неустойчивости к механическим воздействиям и ветровым нагрузкам. Поэтому актуальной задачей современной солнечной энергетики является решение этих двух основных недостатков фотоэлементов.

Нашей лабораторией предложено использовать новый светопоглощающий материал – тонкие пленки кестерита, что позволит снизить стоимость панелей по сравнению с классическими, но при этом данный материал позволит получить КПД выше на несколько процентов. Также мы предлагаем использовать в качестве подложек тонкие, легко сгибающиеся металлические фольги, что уменьшит вес панелей и придаст им механическую гибкость. Это большое преимущество перед классическими панелями, поскольку их гибкость позволит использовать рулонную технологию производства, хранения, монтажа, а в сочетании с малым весом, конечно же, расширит возможности применения. Их без проблем можно устанавливать на спутниках, беспилотниках, на крышах автомобилей и зданий или использовать как портативное зарядное устройство, скрутив его в рулон и положив в карман или рюкзак.

— Вопросом создания солнечных батарей занимается еще один выпускник СШ № 1 Александр Ульяшин. Следите за его разработками или разработками других ученых?

— Да, безусловно, все ученые следят за разработками в своей области. Во-первых, это позволяет оценить актуальность твоего исследования и не терять времени впустую. К примеру, пока ты в своей лаборатории занят решением конкретной задачи, ее мог решить другой ученый в соседнем институте или за несколько сотен тысяч километров и, соответственно, в твоих исследованиях нет новизны и необходимости. Но с другой стороны, это позволяет продвинуться в исследованиях, приступить к следующему запланированному этапу или попробовать что-то новое. И, в-третьих, появляется своего рода соревнование с зарубежными специалистами, т.е. какой-то стимул придумать решение проблемы первым.

Об Александре Ульяшине я услышала впервые в прошлом году. Возможно, я видела и читала его публикации раньше. И хотя нас интересует одна тема – солнечные батареи, но это огромная область науки, где ученые могут заниматься исследованиями различных материалов, предназначенных для разных целей.

— Если бы не солнечные батареи, то что? Чем бы Вы еще хотели заниматься?

— Сейчас я не представляю свою жизнь без ученой среды, научной атмосферы и солнечных элементов.

— Каким из своих достижений рады больше всего?

— Любой, даже небольшой успех, приносит удовлетворение. Конечно, значимы победы в конкурсах, однако больше всего поверить в себя и свои силы помогла защита диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Скажу кратко: наука — это огромный труд, требующий не только знаний, но и сил, терпения.

— В одном из интервью журналистам Вы говорили о своих хобби — декупаже и валянии из шерсти. Как удается сочетать точность, выверенность, скупость, если хотите, науки и творческое начало?

— Увы, на хобби времени уже нет, поскольку научная работа стала занимать больше времени. К тому же я начала преподавать в университете.

Вы знаете, все ученые – это в какой-то степени творческие люди. Наша работа похожа на процесс создания какого-либо произведения — также требует старательности, усидчивости, добросовестной и тщательной работы… Ведь синтезировать микро- или наноматериал с определенными свойствами и провести его исследование — это непростая задача.

— Желаю, чтобы, несмотря на сложность, все задачи были Вам по плечу, а мир  пусть еще не раз услышит имя Алены Станчик – физика из Ошмян.

Беседовала Людмила РЫБИК. Фото из архива Алены Станчик.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *