Что в почерке твоем? Беседуем с начальником Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз

Силовые ведомства

 

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма, который учрежден, чтобы напомнить нам об уникальности письма и о неповторимости почерка каждого человека.

Сегодня по почерку можно идентифицировать человека, установить его пол и примерный возраст, то состояние, в котором он находился. И если обычный человек в этом может усомниться, то сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в этом твердо убеждены.

Оказывается, почерк каждого человека настолько индивидуален, что с помощью него можно расследовать и раскрывать дела о преступлениях. Для этого и существует судебная почерковедческая экспертиза, занимающаяся исследованием рукописи: подписи, текста, краткой записи. С ее помощью можно установить автора рукописи, факт перемены привычной пишущей руки, подражание почерку, пол, возраст, эмоциональное состояние человека и многое другое.

О тонкостях проведения таких исследований нам рассказал начальник Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Валерий Голомбовский.

— На самом деле все не так просто, как может показаться, — подчеркнул Валерий Иосифович. — Исследование почерка – трудоемкий процесс, занимающий много времени. Для этого существуют определенные криминалистические методики, основанные и разработанные на целых массивах статистических данных. Каждому почерку присуща индивидуальность – его своеобразие, неповторимость у разных людей, будь то визуально сходные почерки, почерк близких родственников и даже близнецов. Начинается изучение рукописи с содержания текста, построения предложений, орфографических ошибок, знаков препинания. Затем переходим к изучению букв, их элементов, соединений – необходимо проследить все варианты написания каждого символа рукописи и ее элементов. Далее идет сравнение с рукописями проверяемых лиц. Для этого нужны образцы почерка, чем больше – тем лучше. Самыми информативными являются свободные образцы, когда человек писал в непринужденной обстановке. Если, например, спорная рукопись выполнена при движении в транспорте, то у человека будут отбираться экспериментальные образцы почерка, выполненные в условиях исполнения спорной рукописи – то есть, в движущемся транспорте. По одному или десяти выявленным совпадающим признакам нельзя сказать, что почерк принадлежит конкретно Иванову, так как выявленные признаки оцениваются только в совокупности друг с другом.

Завещания, доверенности, подписи в документах – материалы на стол экспертов попадают разные. Как отметил Валерий Голомбовский, чаще всего объектами почерковедческой экспертизы являются подписи. Сложности их исследования обусловлены спецификой данного почеркового материала: краткостью и единичном проявлении признаков. Не у всех подписи информативные, сложные, буквенные, зачастую они состоят из одной-двух букв, а то и штрихов, поэтому положительный или отрицательный вывод в таких случаях затруднителен. Кстати, несложные подписи возможно подделать. К слову, уже существует устройство, которое может исполнить почерк или подпись любого человека. Работает оно следующим образом: рукопись сканируется – так машина считывает тонкости почерка, а дальше под диктовку может написать от вашего имени любой текст. Отличия минимальны, на первый взгляд их не заметишь. Однако передать малейшие нюансы письма человека машина не может. Поэтому, как бы далеко ни шагнули технологии, человеческий фактор в почерке остается определяющим.

— По почерку можно определить характер, темперамент человека и составить его психологический портрет. Но почерковедение – раздел криминалистики, а графология – психологическая дисциплина, задача которой установить связь между почерком и личностными особенностями конкретного человека, подчеркнул Валерий Голомбовский. — Мы, судебные эксперты, занимаемся проведением криминалистических экспертиз, которые нередко служат доказательством при расследовании уголовных дел.

Беседовала Алина САНЮК.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *