Сенатор Сергей Рачков провел прием граждан в Ошмянах

Главное Новости, события, факты

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков провел прием граждан в Ошмянах.

На прием к сенатору обратились пять человек. Мужчина пришел с предложением внести изменения в земельное законодательство, так как он не может с братом решить вопрос разделения перешедшего по наследству недвижимого имущества. С домом, доставшимся братьям от родителей, мужчины разобрались — каждому досталась равная доля, а вот земельный участок в шесть соток на юридическом уровне разделить нельзя. Дружно сосуществовать на этой земле братья не хотят. Председатель райисполкома Владислав Гершгорин вызвался разрешить возникшую ситуацию и пригласить братьев к себе на прием, чтобы методом диалога достичь консенсуса между родственниками.

В двухнедельный срок будут отремонтированы надворные постройки в арендном жилье жительницы города. Проблема, с которой обратилась проживающая в данной квартире женщина, взята на контроль заместителем председателя райисполкома Андреем Клышевским, курирующим сферу строительства.

Жительница Литовской Республики, имеющая вид на жительство в Беларуси, инвалид второй группы по общему заболеванию, обратилась с вопросом пересмотра пенсионного обеспечения согласно белорусскому законодательству, а также возмещения затрат на электроэнергию, используемую гражданкой в дачном домике в д. Берники. Женщине был разъяснен порядок пенсионного обеспечения и возмещения затрат на электроэнергию.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности отметил, что главная задача таких приемов — выслушать, посмотреть, что могут сделать сенаторы, обратиться в соответствующие органы власти для того, чтобы помочь каждому гражданину.

— Конечно, мы стремимся оказать такую помощь в рамках действующего законодательства и нормативно-правовых актов, — подчеркнул сенатор. — Самое важное, что люди пришли на эту встречу. Значит, они доверяют власти. И они знают, что белорусские чиновники откликаются на просьбы, обращения и заявления. Сегодня на приеме были подняты разные вопросы. Некоторые из них сложно решить, особенно те, что касаются взаимоотношений между родственниками, когда люди не могут разделить наследство в соответствии с законом. Я всегда нахожу взаимопонимание у председателей райисполкомов, когда прошу попробовать с человеческой точки зрения разрешить ту или иную ситуацию в пользу семьи или отдельно взятого гражданина. Ошмяны – приграничный регион, поэтому неудивительно, что от граждан поступают вопросы,  которые приходится решать согласно международным договорам с Литовской Республикой, в том числе и в области социального обеспечения. Иногда люди не знают, кто может им помочь: власти Литвы или Беларуси. И мы всегда стараемся разъяснить обратившимся все спорные моменты, ведь эти люди приехали жить на нашу белорусскую землю.

После приема граждан Сергей Рачков посетил коллективы сыродельного завода и ОАО «Белкофе», чтобы ознакомиться с условиями труда, социальными гарантиями для работающих на данных предприятиях и услышать их мнения и предложения накануне предстоящего референдума. Побывал сенатор и в краеведческом музее, где познакомился с богатой историей Ошмянского края и побеседовал с трудовым коллективом.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *