«Мы не вернемся в Ирак!». Репортаж с границы

Новости региона

Оказать помощь беженцам, которые волей судьбы находятся на белорусско-польской границе и нуждаются в поддержке, не на словах, а на деле, на один день став волонтером, — такая возможность выпала фотокорреспонденту “Ашмянскага весніка”, который вместе с представителями Белорусского союза женщин посетил лагерь беженцев в пункте пропуска «Брузги».

Когда первый раз видишь место обитания беженцев, возникает чувство нереальности. В голове крутится «Что происходит?», «Разве так можно жить?», «Что дальше?». Это не жизнь, скорее — существование. Какое-то состояние беспомощности, когда ты сам не в силах ничего изменить в своей стране, вынужден бежать из нее, чтобы потом просто ждать разрешения своей дальнейшей судьбы. Несмотря на крышу над головой и ежедневную пищу, несмотря на то, что ты не один, а вас много, вы все — всего лишь заложники большой игры в политику.

Условия для беженцев в центре, безусловно, в разы лучше, чем в стихийном лагере на границе: тут есть полноценное укрытие от непогоды и мороза — температура внутри помещения, по ощущениям, около +20 0С, — люди теперь спят не на холодной земле, как раньше, а на деревянных поддонах и матрасах, из которых получилось подобие кроватей. Однако самое страшное — это то, что до сих пор непонятно, что же будет со всеми этими людьми.

На прилегающей территории для мигрантов обустроили необходимую инфраструктуру: коммунальные службы установили два десятка биотуалетов и мусорные контейнеры, «Гродноводоканал» периодически заполняет две цистерны с питьевой водой, а военные организовали полевую кухню. Они же разбили три палатки для раздачи еды и гуманитарной помощи.

Рядом с лагерем постоянно дежурят медики, чтобы оказать своевременную помощь, если таковая понадобится. И поток нуждающихся, по признанию гродненских врачей, не иссякает, так как многие беженцы за неделю нахождения в стихийном лагере под открытым небом успели подхватить простуду, а у некоторых обострились хронические заболевания.

На минувшей неделе военнослужащие поставили в лесу недалеко от центра полевую баню, где за час могут помыться 70 человек. Для беженцев это большая радость: они уже давно просили о возможности принять душ.

Многие белорусы, желающие помочь беженцам, обращаются к представителям таких организаций как Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусское Общество Красного Креста, Белорусский союз женщин, Белорусский республиканский союз молодежи и прочие. Однако есть и те, кто не состоит ни в каких объединениях и организациях, но приезжает сюда, чтобы оказать посильную помощь. Здесь рады всем и любая помощь принимается без лишних слов.

Работа волонтеров тут ежедневно начинается приблизительно в 7 утра, а заканчивается иногда за полночь. Мужчин обычно, направляют на работы, которые требуют физической силы, например, на разгрузку машин с продуктами, средствами гигиены, одежды. Женщин привлекают к раздаче пищи, продуктовых и гигиенических пакетов взрослым и детям. Также женщины-волонтеры помогают беженкам и детям  во время походов в баню.

Языковой барьер тут чувствуется практически на каждом шагу, поэтому переводчики — на вес золота. Для того, чтобы иногда объяснить элементарную вещь, требуется искать человека, который говорит хотя бы на базовом английском — но зачастую не помогает даже это: многие беженцы на нем не говорят. Не помогает и знание турецкого. Когда-то я выучил несколько простейших слов на арабском, но даже это оказалось бесполезно, так как многие просто его не понимают, а говорят исключительно на курдском.

Ирина Степаненко, председатель  Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

— К тому, что сегодня происходит на белорусско-польской границе, никто не может относиться равнодушно. Мы искренне сопереживаем женщинам и детям, стараемся оказать всяческую помощь, объединив свои усилия. В лагере беженцев на сегодняшний день уже поработали представители практически каждой районной организации БСЖ.

Сейчас на нашем складе имеется солидный запас продуктов. Практически ежедневно мы привозим почти по полторы тысячи единиц одежды.

Тут, на месте, наши волонтеры занимаются тем, что формируют и выдают продуктовые наборы, организуют раздачу горячего питания. Безусловно, мы интересуемся, в чем нуждаются люди. Так, по просьбам беженок доставили пустышки для маленьких детей, детское питание. С учетом пожеланий также формируем очередные продуктовые наборы.

Наталия Толкачева, председатель Гродненской областной организации БОКК:

— На границе почти три недели работают волонтеры Белорусского Общества Красного Креста, распределяют помощь и стараются узнать, чем можно помочь людям, попавшим в сложную ситуацию, координируют и распределяют «гуманитарку» среди беженцев. За это время такой помощи поступило больше 100 тонн и более 90 тонн уже выдано беженцам.

Отдельная работа ведется с женщинами. Волонтеры раздают им анкеты, пытаются узнать, в чем еще они нуждаются.

Всю эту сложную работу на границе ведут по сути 18 сотрудников Белорусского Общества Красного Креста: кто-то помогает с обеспечением питанием, кто-то работает на складе с приемом и распределением грузов, формированием продуктовых наборов.

Андрей Есин, первый секретарь Гродненского обкома БРСМ:

— Активисты Белорусского республиканского союза молодежи работают на границе с первых дней. Выполняют самые разные поручения – от разгрузки автомобилей с гуманитарными грузами до оказания помощи медикам. По всей стране силами БРСМ организованы пункты сбора продуктов и предметов первой необходимости. В Гродненской области более пяти тысяч волонтеров БРСМ. Однако к работе с беженцами мы привлекаем только совершеннолетних – студентов, молодых рабочих и специалистов.

Первые волонтеры из Гродно прибыли на границу на третий день после возникновения стихийного лагеря. Собрали около тонны продуктов и доставили его беженцам. После этого помощь волонтеров движения «Доброе сердце» стала регулярной.

Волонтеры из числа студентов помогают в переводе и общении с беженцами, в том числе — и медицинским работникам.

Несмотря на это мне все-таки удалось поговорить с молодым курдом, который представился как Ямир. Он рассказал, что попытаться попасть в Германию его подвигла реальная угроза жизни со стороны иракских властей. Он — студент, однако в своей стране он так и не смог устроиться на какую-нибудь работу. А после того, как он несколько раз вышел на студенческие митинги и был задержан силовиками, над его жизнью нависла реальная угроза. В Беларусь он прибыл с другом и братом около двух месяцев назад. До того, как попасть в лагерь для беженцев, они 43 дня бродили вдоль границы, где совершили несколько попыток попасть на территорию Евросоюза через Польшу и Литву. Однако буквально в нескольких километрах от государственной границы они были задержаны и снова доставлены (депортированы? выпровожены?) в Беларусь. В лагере, по его словам, жить можно, хотя он постоянно мерзнет. Что будет дальше – он не знает. На вопрос, не хотят ли они вернуться домой, парень твердо заявил: «Нет. Мы там никому не нужны, и в Ираке нам не выжить».
Близится вечер, и рабочий день многих волонтеров закончен — их ждет уютный дом, семейный очаг и теплый ужин. И можно только посочувствовать беженцам, которые на сегодняшний день лишены всего этого.

Антон МАЛЬШЕВСКИЙ.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *