Евгений Евчиц. Врач с большой буквы

Общество

 

Почти двадцать лет у руля Ошмянской центральной районной больницы стоял Евгений Иванович Евчиц. Человек, благодаря которому построено современное здание и получила развитие медицина в нашем районе. Человек, который отдавал себя любимому делу без остатка и ушел на заслуженной отдых только в семьдесят два года. Человек, за плечами которого — огромный профессиональный и жизненный опыт.

Евгений Иванович – почетный гражданин города Ошмяны, любящий отец, заботливый дедушка и внимательный прадедушка.  Мужчина сам признается, что о медицине вспоминает часто – все-таки это огромный пласт его жизни. Много моментов всплывает в памяти, когда он листает фотоальбомы и общается с бывшими коллегами. А как все начиналось?

Талантливый врач родом из Свислочского района, точнее – деревни Доброволя. В семье Евчиц было трое детей, и, забегая вперед, стоит сказать, что трое из них связали свою профессиональную деятельность с медициной, став врачами. Евгений поступил в мединститут первым.

В детстве и юности парень о медицине даже не задумывался: семья была небогатой и после окончания школы выпускник принял решение сразу идти на работу, чтобы как-то укрепить свое и семейное финансовое положение. Так молодой человек стал библиотекарем. И закрутились трудовые будни.

Еще в подростковом возрасте Евгений Иванович научился играть на баяне, в десятом классе был аккомпаниатором школьного хора. К слову, этот талант ему тоже пригодился. Во время работы молодой человек принимал участие в художественной самодеятельности, парня заприметили в местном Доме культуры, а через несколько месяцев уже предложили его (дом культуры) возглавить. Евгений, долго не думая, согласился.

— Ставили концерты, ездили на выступления по району – очень интересное и насыщенное время было, — вспоминает Евгений Иванович сейчас. – Благодаря этому я и встретил свою будущую супругу.

С женой Еленой их судьба свела на мероприятиях, которые Дом культуры проводил в больнице в Доброволе. Она – медсестра, он – завсегдатай всех праздников и торжеств. Периодические встречи со временем превратились в регулярные свидания.

— Лена и ее коллеги-медсестры местной больницы готовились к поступлению в мединститут, и я решил к ним примкнуть. И поступил, — смеясь, рассказывает Евгений Иванович. —  Елена поступала в Гродненский мед, я — в Минский, но в итоге так получилось, что она осталась работать, а мне пришлось переехать в Минск. После окончания моего первого курса мы поженились. Я параллельно работал медбратом. Затем у нас родился первенец и жена переехала ближе к своим родителям в Зельву. И там работала в детском саду, а я продолжал учиться.  

Так и прошли студенческие годы. После окончания института Евгению Ивановичу предлагали остаться работать в областной больнице травматологии, однако для молодого отца и супруга решающим фактором в выборе дальнейшего места работы стало наличие жилья – семье пора было объединяться и становиться на ноги.

— Могилевская область, Побединская участковая больница, Мстиславский район – туда и определили. Только потом, на карте рассмотрев это место, понял, что оно достаточно отдаленное и труднодоступное. Отправились туда вместе с супругой осматриваться, оставив ребенка временно у бабушки, — говорит Евгений Иванович.  — Приехали в Могилев, а доехать до Мстиславля было невозможно, все дороги размыты. Полетели на самолете, и уже оттуда нас забрала машина скорой помощи.

Молодой семье выделили половину домика. Пара начала обустраиваться и налаживать быт. Евгений Иванович признается, что было сложно, но в силу молодости со всеми трудностями справляться было проще, к тому же действовали вдвоем, рука об руку с женой.

— Трудился я врачом общей практики, супруга там же – медсестрой. Вот где настоящая школа жизни была! На мне был участок – обслуживание более шести тысяч человек населения. Для сравнения: тогда на участкового врача полагалось в районе двух тысяч, а на мне – целых шесть! – вспоминает мужчина.

В помощь молодому специалисту — только фельдшер. Евгений Иванович был врачом общей практики в прямом смысле слова – и роды принимал, и хирургией занимался, вел прием и лечил пациентов в стационаре. За медикаментами и зарплатами для работников в районный центр врач ездил самостоятельно, а это шестнадцать километров пути. Из транспорта — повозка. Зимой – лыжи. В лучшем случае – гусеничный трактор. Так и прошло три года – насыщенно и динамично. За это время в семье Евчиц случилось новое пополнение – родилась дочь.

— Меня всегда тянуло в хирургию, но в Побединской больнице заменить меня было некем, да и положенный срок отработки нужно было пройти. По прошествии времени начал искать другие варианты, хотелось развиваться дальше. Волковыск, Слоним, объездил точек пять. Работа есть – жилья нет. Предложили в Островце должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Полетел на самолете, посмотрел — все отлично. Так прошло еще семь лет: три – в этой должности, а затем еще четыре в роли заместителя главного врача по медицинской работе, — говорит Евгений Иванович.

Стоит сказать, что врачу периодически предлагали еще должности – Ивье, Сморгонь, но мужчину все устраивало и что-то менять он уже не хотел. Но на переезд в Ошмяны все-таки решился.

В то время больница размещалась на месте сегодняшнего здания суда. Места не хватало, условия тоже требовали улучшений, и со временем Евгений Иванович поднял вопрос о строительстве нового здания. Проектирование, различные согласования и договоры – времени и сил главврачу пришлось положить очень много, но он утверждает, что результат того стоил.

— Около пяти лет ушло на строительство новой больницы, что по тем меркам – очень быстро. А какой слаженный тогда был коллектив! Во время переезда все помогали, все благоустройство своими силами сделали, не нужно было никого принуждать и заставлять. По сей день вспоминаю это время и восхищаюсь людьми, которые меня окружали, — вспоминает Евгений Иванович. 

Почти два десятка лет управлял больницей талантливый врач и мудрый руководитель Евгений Иванович Евчиц. Потом занял должность заместителя главного врача по поликлинике, затем был заведующим дневным стационаром поликлиники. И лишь в семьдесят два года ушел на заслуженный отдых – никак не отпускало его любимое дело.

— Я благодарен судьбе и этому коллективу за все, что мы вместе прошли, за то, что построили эту больницу, за то, чего достигли в медицине. Это был отличный состав работников, — с теплотой отзывается о работе в больнице врач.

Сегодня свободного времени у Евгения Ивановича гораздо больше, нежели несколько лет назад. Свой выход на пенсию он принял спокойно, без сожалений и грусти, считает, что всем нужен отдых и необходимо давать дорогу молодым.

Счастливый отец, дедушка, прадедушка старается с позитивом вспоминать моменты прошлого, лишь одно болезненное событие его никак не отпускает – уход из жизни любимой супруги Елены, которая всегда была ему надежным тылом, настоящим другом и верной спутницей.

Главная забота и увлечение мужчины сейчас – его семья, которая с каждым годом растет. Сын Валерий с супругой Ириной, которая, к слову, тоже врач и работает в районной больнице – живут в Ошмянах. Две их дочери уже взрослые: Настя – юрист, Ольга — пошла по стопам мамы и дедушки – связала свою жизнь с медициной и сейчас тоже врач в Ошмянской ЦРБ. Дочь Евгения Ивановича Анна живет и работает в Минске, ее сын строит карьеру в сфере IT. Самому младшему члену семьи, правнуку Евгения Ивановича, сейчас уже девять лет.

— Я безумно благодарен Всевышнему за то, что у меня такая семья! — восклицает мужчина. – Они – мое все! Я счастливый человек!

Инга ГИЗ.

Фото Александра НАУМЧИКА.