Марьян Сергей. Главный на рубке

Общество

 

Праздник, посвященный работникам лесных хозяйств, тем, кто оберегает и сохраняет природные богатства нашей страны, отмечают ежегодно в третье воскресенье сентября. Зеленые храмы обеспечивают нам экологическую безопасность и представляют собой важную составляющую народно-хозяйственного комплекса республики, в котором на сегодняшний день трудится порядка ста тысяч человек.

В канун профессионального праздника мы поговорили с человеком, который вот уже двадцать три года работает в лесу: тринадцать — лесником, десять — в качестве вальщика. Труд Марьяна Сергея – вальщика леса шестого, к слову, самого высокого разряда — отмечает не только районное, но и региональное руководство. Из последних достижений — грамота Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения за добросовестный труд, которую ему вручили на торжественном мероприятии в Лиде.

Марьян родился в деревне Анкуды Ошмянского района и с ранней молодости понимал, что свою будущую профессию хочет связать с работой в лесу. Так, отслужив в армии, сразу отправился в Ошмянское лесничество.

— Вакансия лесника освобождалась только через год, но я решил время зря не терять, устроился на работу в колхоз, и уже по прошествии времени получил обещанную работу, которая затянула на тринадцать лет, рассказывает мужчина.

Обход Марьяна занимал достаточно большую площадь — от Анкуд до Гродей, и с годами это стало приносить дискомфорт. Расставаться с лесом Марьян не хотел и принял решение перейти в вальщики, к тому же, на новом месте несомненным плюсом стало повышение зарплаты.

— Помните свой первый выход в лес в качестве вальщика, переживали?

— У меня тяга была к валке и интерес к работе. Первый выход как-то и не помню, если честно. Я же из деревни! Мы с пилой «дружба-2» раньше дрова заготавливали, а тут в наличии современная техника… Страшно не было точно, было, наоборот, интересно.

Работа вальщиков леса, безусловно, тяжелая физически. Сложности добавляют и температурные условия, ведь трудиться на открытом воздухе людям этой профессии приходится всегда.

— Зимой и летом, практически в любую погоду выходим на работу. Только если сильный дождь или небезопасный ветер — отдыхаем. Мы «одиночки» — валим по одному. Вообще, в бригаде нас по пять человек, в лесу размещаемся на расстоянии пятидесяти метров друг от друга, визуально один другого всегда видим.

Для работы самое оптимальное время — осень и весна. До десяти градусов мороза — отлично, а если уже больше — валить сложнее. Но работали и в минус двадцать, и в минус двадцать пять. Пока организм привыкнет к температуре, должно пройти время, а потом весь день работаешь и не ощущаешь, сколько там градусов на термометре, рассказывает Марьян.

График работы у вальщиков леса — стандартный. Пять дней в неделю с восьми утра до пяти вечера, чего не скажешь о командировках – там все иначе. В другие районы чаще всего приходится выезжать в случаях, когда местные работники не успевают своими силами разобраться с последствиями природных явлений или других происшествий.

Так, ездили на выворотни (лес, где деревья, вывернуты с корнем. — Прим. ред.) в Смолевичский район, где вся Беларусь устраняла последствия стихии. Тридцать километров леса — все лежит. Картина, признаться, страшная. Срок годности у древесины ведь тоже есть — месяц полежит и уже почернеет, поэтому за короткие сроки нужно было ее «спасти». В Гомеле боролись с жуком-короедом, деревья сохли просто на глазах.

Валка леса ведь может быть по разным причинам, деревья режут не всегда для дров и стройки. У каждой рубки есть название и причины. К примеру, эта (указывает на место, где мы находимся) — санитарная: убираем желтые сосны, которые пострадали от короеда, чтобы они не «заражали» лес дальше.

— В вашей работе есть нормы или планы?

— На каждой рубке есть норма. Но в каждом лесу — своя, в зависимости от сложности. Здесь, к примеру, нужно семь кубометров в день заготовить. Если лес проще – норма больше, и наоборот, чем сложнее — тем меньше.

— Насколько опасна ваша работа?

— В каждой работе есть какие-то риски, и везде можно получить травму. Если внимательно и ответственно относиться к делу, то вероятность себе навредить минимальна.

Главный инструмент вальщика леса — пила. Есть еще специальный пояс с рулеткой и клином, которым захватывается дерево. Для безопасности — каска, с защитой глаз и ушей от попадания опилок и шума пилы. Для рук — специальные перчатки.

Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте и сегодня на рынке представлено большое количество разнообразной техники, которая в большей степени может заменить человека, труд людской актуален всегда.

за годы работы Марьян Сергей собрал внушительное количество наград, но своей главной и самой ценной Марьян Сергей считает свою супругу Елену и двух сыновей — девятиклассника Юру и четвероклассника Артема. Именно к ним муж и отец спешит с работы в уютный домик в самом центре Жупран.

Инга ГИЗ.

Фото автора.