Выбрать здоровые саженцы помогут в Ошмянской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

 

Осень – время сельскохозяйственных ярмарок, на которых всегда можно приобрести саженцы плодовых деревьев. При покупке нужно соблюдать осторожность, так как наряду со здоровыми растениями можно занести в свой сад и зараженные организмами, вызывающими инфекционные заболевания плодовых культур.

Одним из таких опасных заболеваний является бактериальный ожог плодовых культур. Заболевание поражает свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений семейства розоцветных, к которым относятся яблоня, груша, вишня, черешня. Болезнь поражает все надземные части растения: цветки, побеги, незрелые плоды, листья, ветви, стволы. При заражении происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей.

Инфекция переносится насекомыми, перелетными птицами, дождем, ветром, с плодами и упаковочным материалом, сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами для обрезки при несоблюдении требований дезинфекции. Вредоносность заболевания огромная из-за очень быстрого его распространения.

Чтобы уберечь сад от этого заболевания, необходимо не допустить попадания зараженного посадочного материала на участок.

Саженцы плодовых и декоративных культур следует приобретать в организациях, которые занимаются производством и реализацией сертифицированного проверенного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, который соответствует требованиям действующего законодательства в области семеноводства и карантина растений. Не стоит покупать материал неизвестного происхождения, без документов, удостоверяющих их карантинное фитосанитарное состояние. При покупке саженцев вы вправе спрашивать карантинный сертификат и акт карантинного фитосанитарного контроля (досмотра).

Ошмянская районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений рекомендует при выборе саженцев для будущего сада обратить внимание на простые правила: выбирайте только проверенных продавцов и молодые саженцы. Уделите особое внимание корневой системе – чем больше мелких корней, тем лучше. Особое внимание обратите на наземную часть: она должна быть около одного метра для однолетних и 1,5 м  — для двухлетних саженцев. У двухлетних должно быть не менее трех боковых ветвей под углом к стволу 45 градусов и более. Кора стволика и ветвей должна быть гладкая — сморщенная указывает на то, что саженец подсушен.

Если вы собираетесь приобрести привитое растение, то внимательно осмотрите место прививки. Привой с подвоем должен быть прочно сращен, без видимых повреждений.

Какие признаки не допустимы и могут привести к гибели саженца? К ним относятся: наличие конкурентов (побегов в центре кроны, отходящих под углом менее 40 градусов), подмерзание коры, распускание листьев, наличие шипа, оставшегося после обрезки «на крону», поломка проводника и боковых побегов, наличие корневой поросли.

Государственное учреждение «Ошмянская районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» просит владельцев садов обратить внимание на перечисленные признаки и в случае выявления подозрительных повреждений плодовых деревьев обращаться по адресу г. Ошмяны ул. Советская, 39, тел. 8 0152 4 29 75.

Анастасия АБРАМЧЕНКО, ведущий агроном — государственный инспектор Ошмянской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля