Открыт сезон охоты на бобра и выдру

 

С 1 сентября текущего года в республике открыта охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта следующего года.

Охота на данных животных осуществляется как ружейным (из засады, с подъезда с маломерных судов, с подхода, на норах), так и безружейным способами. При ружейной охоте допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия, маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем, охотничьи собаки: все породы, кроме гончих и борзых.

При осуществлении охоты безружейным способом в светлое время суток охотникам разрешается использовать на норах ловушки (кроме петель), а также охотничьи собаки: все породы, кроме гончих и борзых, в темное время суток – только капканы и ловушки.

Согласно требованиям Правил охоты, при обнаружении охотником в установленном им капкане или другой ловушке охотничьего животного нормируемых видов (кроме выдры), на добычу которого не имеется соответствующего разрешения, или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий.

Незаконная добыча в процессе охоты бобра или выдры влечет административную или уголовную ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного, и стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира. В соответствии с законодательством, размер указанного выше вреда в случае незаконной добычи бобра составляет 70 базовых величин. Поскольку выдра речная является образцом СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной в г. Вашингтоне 3 марта 1973 года), размер вреда в случае незаконной добычи выдры составляет 200 базовых величин. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, в которых запрещено его изъятие (охотхозяйственные зоны покоя, территории заповедников, запретных для охоты зон и т.п.), размер причиненного вреда исчисляется в тройном размере.

Любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе.

Просим вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства по телефону 8-(01592) -4 40 74

Денис ЧЕРТОВИЧ, заместитель начальника Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля