Вековой юбилей отметит жительница деревни Буняны Ошмянского района

 

«Живи просто – проживешь лет сто», — говорит нам народная мудрость. В этом ли секрет долголетия: в простоте и добром отношении к окружающим? Кажется, не только в этом, ведь нечасто приходится слышать о том, как кто-то отмечает столетний юбилей. А когда все-таки такое случается, то это становится настоящим событием не только в жизни юбиляра и его родных, но и праздником во всей местности, где живет долгожитель.

Вековой юбилей одиннадцатого сентября отметит Янина Гаспоровна Винцелович, жительница деревни Буняны, что в Ошмянском районе. Сто лет! Даже вообразить сложно, сколько всего довелось увидеть и пережить человеку в прямом смысле «на своем веку». Сколько сложностей и радостей, разочарований и побед было в долгой жизни женщины.

Янина Гаспоровна родом из Бунян, достаточно отдаленной от райцентра деревушки Крейванцевского сельсовета. Отсюда же родом и ее родители.

— Я в этой деревне жила всю жизнь! Сначала с родителями, а потом сюда же и замуж вышла, — рассказывает активная для своих лет бабушка.

Трудилась до пенсии женщина в местном колхозе полеводом, супруг Сымон – там же, только в должности бригадира. Огромное хозяйство, большой огород и дом, полный детей забирал у супругов все свободное время и силы, но веселью все равно находился час.

— Муж Сымон – все в деревне называли его Семеном – был музыкант, играл на цимбалах, а я петь любила. Бывало, мои сестры придут в гости, как выйдем на крыльцо, да как запоем – эхо шло по всей деревне! Вот это были времена… — вспоминает Янина Гаспоровна.

Безусловно, большое преимущество такого внушительного возраста – много радостных моментов, но главный недостаток – количество потерь, которое пришлось пережить. Так супруг Янины Гаспоровны ушел из жизни, когда ему было восемьдесят четыре. Из трех сестер Гелены, Стефании и Марии у женщины осталась только Гелена, которую, к слову, тоже можно назвать долгожительницей – ей уже девяносто шесть лет.  Стефания покинула этот мир в девяносто четыре, Мария – в восемьдесят семь лет.

Самым сложным моментом для Янины Гаспоровны, признается она, стало хоронить собственных детей – двух сыновей и дочь, которые ушли из жизни раньше своих родителей.

— Тяжело это все вспоминать, но нужно было жить дальше, не опускать руки, — говорит бабушка.

Хорошо отложились в памяти старожилки военные времена. Женщина рассказывает, что были случаи, когда немцы приходили к ним домой и просили еды. С болью вспоминает она время разрухи уже после войны.

— Сколько сил и трудов пришлось положить, чтобы хоть частично вернуть прежнюю жизнь, жизнь «до», вспоминать не хочется, — говорит бабушка.

Янина Гаспоровна – большая рукодельница. Если пройти в большую комнату в ее доме, сразу в глаза бросаются вышитые вручную скатерти и покрывала, самотканые рушники. Свое увлечение старожилка пронесла на протяжении большей части жизни и отложила только после того, как с возрастом стало подводить здоровье – руки стали не такими подвижными и глаза не такими внимательными.

Сегодня же интересы, да и возможности в силу возраста у женщины другие: прогуляться возле дома, посмотреть телевизор и занять самое любимое и теплое место в доме – с ласковым котом на кровати.

Теперь главную радость для старожилки составляют ее три дочки Ядвига, Мария и Галина, восемь внуков, двенадцать правнуков и уже шесть праправнуков – в именах запутаться можно, признается Янина Гаспоровна, хотя с памятью у нее полный  порядок.

— Я, если подумаю, так и стихи школьные еще вспомнить могу! И песни молодости! Спасибо Богу, что в таком возрасте еще при уме и памяти, хотя здоровье уже подводит. Последние годы уже ослабла, хотя еще не так давно сама за козочкой ухаживала, теперь за небольшим хозяйством дочка Галина, которая со мной живет, следит, — говорит бабушка.

Галина до выхода на пенсию последние 18 лет проработала в Ошмянской ЦРБ, а после выхода на заслуженный отдых, когда поняла, что маме нужна помощь, перебралась в Буняны, в родительский дом на окраине деревни.

Ядвига – другая дочь Янины Гаспоровны – тоже пенсионерка, живет в Толминово, а третья Мария – в Литве. К сожалению, «ковид» внес коррективы во встречи Марии с матерью и родней из Беларуси, из-за сложностей с пересечением границы они уже долгое время не виделись. Зато внуки, правнуки и праправнуки – частые гости в доме бабушки.

Так, за праздничным столом в день столетия мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки – в лице одного человека, собралось аж пять поколений. В этот день женщина услышала много теплых слов и пожеланий, почтенная юбилярка радовалась гостям в своем небольшом, но уютном доме и ощущала искренность и заботу от самых близких и любимых.

А мы в свою очередь пообещали Янине Гаспоровне приехать на следующий ее юбилей!

Инга ГИЗ.

Фото Александра НАУМЧИКА.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля