Белорусская АЭС – самый защищенный объект страны

 

Проект Белорусской АЭС и концепция безопасности построены таким образом, чтобы исключить всевозможные аварии. Если мы говорим о тяжелых авариях, надо понимать, что их вероятность очень мала. Оборудование, системы безопасности и компоненты станции сводят к минимуму вероятность их возникновения.

На каждом уровне имеются технические средства для борьбы с аварией, на каком бы этапе развития она ни была. На станции обеспечено надежное электропитание. Затопление невозможно. Система теплоотвода реализована по пассивному принципу. На БелАЭС есть такое уникальное техническое решение, как ловушка расплава. Также есть универсальные инструкции, которые покрывают всевозможные варианты развития аварийных событий.

Для реализации в Беларуси выбран российский проект АЭС-2006, который соответствует современным нормам и требованиям безопасности. Если говорить о процедуре стресс-тестирования, то по итогам оценки европейских экспертов получены положительные результаты. Соответствующий отчет находится в свободном доступе. Более того, европейские эксперты отметили примеры положительной практики белорусской стороны.

По результатам стресс-тестов был подготовлен национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 мероприятия со сроком реализации до 2025 года. Часть из них сводится к проведению дополнительной аналитической, экспертной и научной работы, некоторые представляют собой рекомендации, относящиеся непосредственно к системам и оборудованию станции.

Ошмянский РОЧС.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля