На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность и наведение порядка на земле

 

Пожар от сигареты?

С начала года в Гродненской области произошло 508 пожаров, на которых погибло 45 человек. Как ни печально осознавать, свою лепту в эту статистику внес и Ошмянский район — 22 пожара и трое погибших.

Как отметил первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Рагинский, последний пожар произошел в Мурованой Ошмянке. В результате уничтожены кровля жилого дома, имущество, повреждены стены. Хозяина дома, спавшего в постели, спас местный житель, проходивший мимо. Среди главных версий причин пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.

Смотровые комиссии дают время, огонь ждать не будет

Тему безопасности продолжил анализ нарушений, выявленных смотровыми комиссиями при обследовании домовладений граждан.

Среди типичных — эксплуатация газовой плиты свыше установленного срока, неисправность печей, отсутствие притопочных листов или запорных устройств.

После выявления нарушений хозяевам дается время на их устранение, однако в последнем заинтересованы, увы, не все. Из 660 нарушений 105 остаются неисправленными, а это значит, что пожар может там вспыхнуть в любую секунду. Причем он времени на исправление не оставит.

Вместо мусорных «месторождений» — чистота и порядок

На теме наведения порядка на земле и благоустройстве территорий сельских Советов остановился начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ярошевич. В центре внимания — итоги работы за август.

Минувший месяц в сельсоветах шли запланированные, в основном сезонные работы — окоска территорий, устройство контейнерных площадок, удаление аварийных деревьев, установка малых архитектурных форм, поддержание порядка в местах воинских захоронений и мемориальных комплексов, профилирование дорог. Кроме того, на постоянном контроле уборка несанкционированных свалок — только за август ликвидировано 13 таких «месторождений» — и снос ветхого жилья.

Самострои и закон

Реконструкция и перепланировка, не говоря уже о строительстве новых объектов, регламентируются законом и в зависимости от планов хозяина предусматривают получение соответствующей разрешительной документации, изготовление проекта и т.п.

О механизме узаконивания самостроев, в равной степени применимого в городе и сельской местности, рассказал начальник управления архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гаврис.

После обследования подобных объектов в ряде случаев комиссия рекомендует собственнику привести строение в надлежащее санитарное состояние, устранить нарушения пожарной безопасности и только после этого рассматривает возможность узаконивания объекта. Не обходится и без административной ответственности, которую несут хозяева, нарушившие закон.

На контроле

На оперативном совещании с участием председателя райисполкома были рассмотрены также вопросы сноса ветхого и пустующего жилья, освещения в городе, обслуживания сельских населенных пунктов автомагазинами, вывоза отходов из садоводческих товариществ, подготовки к осенне-зимнему периоду.

Неделю дал глава района на завершение работы по подписанию паспортов готовности тем, кто не уложился в установленные сроки.

Как доложила начальник отдела землеустройства Жанна Гарунович, в рамках  наведения порядка на земле в садоводческих товариществах «Черемушки», «Ягодка» и «Березка» установлено 7 мусорных контейнеров, регулярно осуществляется вывоз отходов. Аналогичную работу предстоит провести в остальных садоводческих товариществах, где планируется установить еще 8 контейнеров.

Людмила РЫБИК.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля