Региональный форум «Беларусь адзіная» состоялся в Гродно. О чем говорили эксперты во время дискуссии

 

Региональный форум прошел в зале областного драмтеатра и собрал порядка 200 участников.

Региональный форум, приуроченный к Году народного единства, прошел в зале областного драмтеатра и собрал порядка 200 участников – представителей идеологического актива, депутатского корпуса, общественных организаций, политических партий и молодежного парламента.
В состав делегации Ошмянского района вошли председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич, заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич, идеологический актив района.
0W1A6362.JPG
0W1A6483.JPG

В качестве приглашенных экспертов выступили председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, политический аналитик Александр Шпаковский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант, эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский и заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва. В формате открытого диалога ведущие эксперты и политологи страны обсудили социально-политическую ситуацию в мире, перспективы развития региона и другие актуальные вопросы.

0W1A6448.JPG

– Нынешний форум можно рассматривать как продолжение большого общенационального диалога, который мы вместе с вами начали еще в прошлом году. Тогда он во многом заложил основы модернизированного общенационального консенсуса. В формате диалога можно взаимно обогатиться идеями, обменяться  видением нашего общего будущего, – отметил председатель правления Белорусского союза журналистов, модератор форума Андрей Кривошеев.  

0W1A6380.JPG

Живое общение и обмен мнениями, лежавшие в основе регионального форума «Беларусь адзіная», полностью себя оправдали, обеспечив качественную обратную связь между экспертами и участниками встречи. В ходе трехчасовой дискуссии удалось обсудить ряд актуальных тем.

0W1A6581.JPG
– В Гродно завязался очень активный, насыщенный и эмоциональный диалог. Вопросы касались самых разных тем: экономики, социальной сферы и тех проблем, которые волнуют работников на предприятиях. Затронули в том числе то, как надо развивать местную вертикаль, структуру в регионах, чтобы внутренний региональный продукт только рос и не было отдельных перекосов в развитии всей национальной экономики, – поделился аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
 
0W1A6409.JPG
Говоря про экономический блок, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва подчеркнула, что Гродненская область в плане экономики преуспевает, быстро реагирует на различного рода вызовы и угрозы в экономическом отношении. По ее словам, даже первое полугодие этого года показывает, что  в регионе быстрее всех растет зарплата и уровень ВВП.
0W1A6363.JPG

Большой отклик у присутствующих в зале вызвали вопросы, касающиеся демографии. Затрагивая эту тему, участники форума не просто высказывали свое мнение, но и выступали с предложениями о решении демографического вопроса. Среди них – стимулирование развития бизнеса в регионе, льготы в программах кредитования жилья.

0W1A6584.JPG
– Традиционно, как и в других регионах, общение было активным и свободным. В каждой области своя специфика. В Гродненском регионе большое внимание уделяется вопросам демографии: внутренней миграции, мерам, которые стимулируют молодежь оставаться в родных местах, самореализовываться на пользу родного города или области, а не уезжать, например, в столицу. Вопрос на самом деле важнейший, я бы даже сказал государственной важности, – подчеркнул политический аналитик Александр Шпаковский– Мы для себя эту тему зафиксировали, будем учитывать в нашей аналитической работе в том числе и прозвучавшие во время форума предложения относительно тех мер поддержки и стимулирования, которые могут помочь сохранить области свой демографический потенциал.
 
0W1A6522.JPG0W1A6543.JPG

В центре внимания оказалась и тема создания счастливой семьи как одного из главных приоритетов программы социально-экономического развития Беларуси на текущую пятилетку. Анастасия Боброва подчеркнула, что счастливая белорусская семья – это национальный бренд страны.

0W1A6417.JPG

Александр Шпаковский в свою очередь отметил, что традиционная семья и ценности, происходящие из общепринятых норм морали, должны быть в основе идеологического фундамента государства.

– Закрепление брака как союза между мужчиной и женщиной – единственный вопрос, который не вызывал споров у конституционной комиссий. В новом проекте Конституции мы эту норму артикулируем. Точно так, как и то, что государство принимает на себя обязательство поддерживать семьи с детьми, – сказал политический аналитик.

Затрагивая тему материнства, он дополнил, что осенью под эгидой республиканского общественного объединения «Белая Русь» будет инициирован конкурс красоты и интеллекта среди многодетных мам. Его основная цель – показать красоту материнства и то, что женщина может реализовать себя как мать, при этом не теряя возможности для карьерного роста.

0W1A6570.JPG

Живой интерес вызвала на форуме и тема деятельностного патриотизма. Участники встречи сошлись во мнении, что он должен лежать в основе любой сферы и служить одним из главных элементов национальной белорусской идеи и модели развития.

0W1A6597.JPG

– В любой патриотической деятельности важно найти и сформировать ядро. Как только оно появляется, дело сдвигается с мертвой точки. Деятельностный патриотизм имеет много форм, но все должны двигать люди, по-хорошему одержимые своим краем, которые понимают, что это и есть настоящая работа патриота, идеолога и просто гражданина, – сказал научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.

0W1A6383.JPG

Особое внимание во время форума, безусловно, было уделено новому государственному празднику – Дню народного единства. Участники мероприятия сошлись во мнении, что выбранная для него дата, 17 сентября, когда произошло воссоединение западных и восточных земель Беларуси,  отражает свершившийся факт исторической справедливости.

0W1A6450.JPG

– В 1996 году, когда был конституционный кризис, в большом зале драмтеатра Президент выступал со своей программой коренного преобразования и восстановления страны, – отметил Петр Петровский. – Давайте вспомним 90-е годы. Да, город пограничный, и защитник границы является архетипом борца за стабильность, развитие, законность  и справедливость. Но имеется и другой архетип – контрабандист и спекулянт, который перевозит через границу нелегальную продукцию. И давайте говорить откровенно, именно эти люди в 2020 году вышли на улицы, оказавшись в период пандемии без своего незаконного способа зарабатывания денег. Эти товарищи благодаря своим темным схемам финансировали массовые беспорядки и попытку госпереворота.

0W1A6495.JPG0W1A6526.JPG
Политолог отметил, что простым жителям регионов важно показать пример тех людей, кто действительно боролся в национально-освободительном движении Западной Беларуси.
0W1A6341.JPG
Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля