Семейные комбайнерские экипажи работают на уборке зерновых

 

Дожди хлеборобам, занятым на уборке зерновых, не в радость: в поле можно выйти, только улавливая погоду. Между тем свою главную задачу — собрать урожай без потерь — они выполняют. В районе на уборке зерновых работают семейные комбайнерские экипажи: в КСУП «Краковка» — Станислав, Алексей и Александр Суровцы, в КСУП «Крейванцы» — Александр и Иван Адамковичи.

Александр и Иван Адамковичи, КСУП «Крейванцы»

Работники жатвы не скрывают, что в нынешнем году уборка хлеба — это битва за урожай. Оно так и есть. Если с техникой все нормально, то с погодой договориться не получается. Пока задождило, не теряя времени, комбайнеры проводят техосмотр техники. Из-за дождей темпы уборки снизились, урожайность не та, имеются полеглости колосовых. Но как только выглядывает солнце, ветер просушивает налитые колосья, комбайнеры нагоняют упущенное. Возле деревни Анкуды плавно движутся по кромке поля с яровым ячменем экипажи Станислава и Александра Суровцов. Трудолюбие и ответственность — главный принцип, которым следуют отец и сын. В разные годы уборочных кампаний их трудовой семейный тандем являлся примером сплочения и поддержки друг друга. На уборку в этом году отец взял в помощники младшего сына Алексея, потому что старшему, Александру, руководство доверило комбайн, назначив его старшим комбайнером. Александр работает самостоятельно, без помощника.

С начала жатвы Станислав Суровец с сыном Алексеем намолотили 703 тонны зерна. От отца и брата не отстает Александр Суровец. С начала жатвы на счету молодого комбайнера 617 тонн зерна.

Станислав и Александр Суровцы, КСУП «Краковка»

В хозяйстве предстоит убрать еще 40 процентов площадей зерновых. Далее ждет своей очереди гречиха. Вместе с другими комбайнерами к ее уборке будут причастны и Суровцы.

Близится к намолоту в тысячу тонн зерна семейный экипаж Александра и Ивана Адамковичей. За плечами отца Ивана — многолетний опыт жатвы, в нынешнем сезоне он трудится в качестве помощника комбайнера. Сын Александр восьмой сезон трудится в паре с отцом, раньше был помощником, а теперь уверенно управляет комбайном сам. Вместе с экипажами Евгения Александровича, Алексея Мосевича на поле вблизи городской черты они задействованы на уборке озимой ржи. Настроение — бодрое и оптимистичное. Их работа — привычное дело. Время от времени механизаторы, выходя из кабины, осматривая технику, делятся впечатлениями, что у них нет какого-либо ориентира по высоким намолотам, скорее — настроенность на оперативность и качество. Главное — работать ответственно. Пожалуй, единственное, что теперь удручает после дождей, — полеглость колосовых. Но опытные комбайнеры знают, как работает жатка и на что она способна, как легко и плавно, не оббивая, подбирать полеглые хлеба.

Считанные минуты — и живая струя заполняет кузова машин, которые оперативно мчатся на зерноток. Хлеб — в надежных руках аграриев.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля