Профсоюзы — детям. Как проходит акция в Ошмянском районе

 

Собрать ребенка в школу – затратное для родителей мероприятие, особенно, если подготовить к началу учебного года необходимо не одного, а нескольких детей.

Проведенный на прошлой неделе Федерацией профсоюзов Беларуси мониторинг цен на ассортимент школьных товаров показал, что по целому ряду позиций стоимость школьной экипировки выросла.

— Профсоюзы обеспокоены такой ситуацией, — отмечает председатель районного объединения профсоюзов Юрий Карпович. – Вместе с тем, мы всегда готовы поддержать и оказать необходимую помощь нашим работникам. В каждой профсоюзной организации созданы и продолжают работать «кассы взаимопомощи». Обратиться в свою профсоюзную организацию может каждый работник – член профсоюза, в том числе и по вопросу оказания помощи в подготовке детей к началу учебного года.

Профсоюзный лидер района подчеркнул, что первичные организации всегда активно принимают участие в акции «Профсоюзы – детям», которая действует с 2002 года. Особое внимание уделяется детям, идущим в первый класс, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Во многих коллективных договорах предприятий и организаций заложены нормы по оказанию материальной помощи родителям, воспитывающим детей-школьников.

— Об итогах акции говорить пока еще рано – работа в этом направлении в самом разгаре, — заметил Юрий Карпович. – В качестве примера хочу привести первичную профсоюзную организацию ТЦСОН Ошмянского района, где на эти цели пошло более 478 рублей. Три многодетные семьи получили поддержку в сумме 464 рублей от Ошмянского филиала узла почтовой связи. Из профсоюза на подготовку детей к школе трем многодетным семьям было выделено по 90 рублей. Не оставили без внимания почтовики и родителей первоклашек. Согласно положению единовременная материальная помощь на подготовку детей к началу учебного года оказывается многодетным, одиноким матерям в размере базовой величины в районном центре гигиены и эпидемиологии. Помощь в размере двух базовых величин получила многодетная семья, родители которой трудятся в расчетно-кассовом центре ОАО «Агропромбанк», а ребенку-первокласснику от банка подарены школьные принадлежности. Ежегодно помощь от нанимателя и от профсоюза оказывается в ОАО «Радиотехника». Первоочередное внимание уделяется на заводе семьям, дети которых идут в первый класс, многодетным родителям, матерям, которые воспитывают детей одни. За предприятием закреплена приемная семья, которая также получает поддержку. И таких примеров у нас много, несмотря на то, что окончательный итог большой работы будет подведен в сентябре.

Алина САНЮК.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля