Прокурором Ошмянского района возбуждено пять уголовных дел по фактам служебного подлога

 

 

Прокурором Ошмянского района возбуждено пять уголовных дел в отношении  должностных лиц сельскохозяйственных предприятий по фактам служебного подлога.

Прокуратура Ошмянского района в ходе осуществления надзорных функций на систематической основе анализирует причины непроизводственного выбытия крупного рогатого скота и принимает соответствующие меры прокурорского реагирования  к виновным лицам.

Согласно материалам уголовных дел заведующие фермами (в одном случае — группой лиц с заместителем директора по животноводству) в целях уклонения от материальной и дисциплинарной ответственности внесли заведомо ложные сведения в статистические отчеты, где недостоверно указали количество имевших место фактов падежа, оформив их в качестве продажи работникам, и  предоставили данные отчеты в бухгалтерию предприятия.

Как показало следствие, стоимость телят, реализованных работникам, была значительно ниже стоимости, которую необходимо было бы взыскать с виновных в  падеже лиц.

Судом Ошмянского района рассмотрено три уголовных дела в отношении четырех должностных лиц. Они были признаны виновными в совершении преступлений: трем заведующим фермами назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, заместителю директора предприятия – в виде лишения свободы с отсрочкой применения данного наказания, также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

В отношении двух лиц в настоящее время проводится предварительное расследование.

Помимо этого, в суд направлены исковые заявления о взыскании денежных средств в интересах предприятия по сокрытым фактам падежа.

Сергей Ковальчук,

прокурор Ошмянского района.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля