Озимый сев выходит на первый план

 

Жатва с каждым днем все ближе к финишу. Общий намолот зерна в Беларуси приблизился к 6 миллионам тонн зерна. Гродненские аграрии  намолотили 895,6 тонн зерновых.

По информации райсельхозпрода на 17 августа на Ошмянщине обмолочено более 10 тысяч гектаров, или 64 процента зернового клина. Намолочено 26647 тонн зерна. Хозяйства выполняют госзаказ. При  благоприятных условиях обмолот зерновых планируют в течение нескольких дней завершить.

Еще одна важнейшая работа на полях в эти дни — сев озимых крестоцветных на зерно.  В хозяйствах района он уже проведен на 17 процентах площадей.  Предпочтение отдается озимым рапсу и сурепице на зерно.  Если погода не нарушит планы земледельцев, то в целом эту работу необходимо выполнить до 1 сентября.  Начало осени совпадает с началом еще одной важнейшей полевой кампании — севом озимых зерновых культур. Сев озимых планируется произвести на площади 10325 гектаров пашни. Ежедневно в хозяйствах идет работа по подготовке почвы. 31 процент от плана вспахано под озимые культуры, в первую очередь под крестоцветные культуры  — 2072 гектара.

Как отмечают специалисты, к этой работе следует основательно подготовиться, в том числе накопить и органических, и минеральных удобрений, подготовить почву, определиться с семенами.

Время для того, чтобы запастись достаточным количеством эликсира урожайности, еще есть. Тем не менее надо торопиться хорошо заправить землю. Благодаря этому удастся заложить основу урожая следующего года. Такая задача поставлена перед аграриями на оперативном совещании у начальника райсельхопрода в минувший понедельник.

 

Анна ДАВИДОВИЧ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля