Предотвращение гибели людей на пожарах и работа смотровых комиссий Ошмянского района

Силовые ведомства

 

Профилактическая работа по созданию безопасных условий жизнедеятельности граждан актуальна в любое время года, но больше всего пожаров и иных чрезвычайных происшествий происходит в осенне-зимний отопительный период. Готовиться к нему необходимо уже сейчас. На этом во время очередного заседания акцентировал внимание членов рабочей группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан Ошмянского района первый заместитель начальника РОЧС Сергей Рагинский.

— Профилактика является самым сложным мероприятием, потому что предугадать возможные причины, которые могут спровоцировать трагическую ситуацию, очень сложно, — отметил Сергей Францевич.

В этом году с начала года в Ошмянском районе зарегистрировано 20 пожаров, в огне погибло три человека. Такая же цифра жертв огненной стихии была зафиксирована в районе и в 2020 году. Субъектам профилактики следует стремиться к тому, чтобы свести ее к нулю. Основными недостатками в профилактической работе, по мнению сотрудника МЧС, явились несвоевременный и не всегда должный контроль за устранением выявленных нарушений в домовладениях, также некачественное обследование домовладений членами смотровых комиссий, слабая информированность совершеннолетних трудоспособных детей об их обязанности заботиться о своих пожилых родителях, нуждающихся в помощи.

На заседании была проанализирована деятельность смотровых комиссий Крейванцевского и Новоселковского сельсоветов, а также рассмотрена работа, проводимая врачом-наркологом районной больницы с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками. Все председатели смотровых комиссий, а их в нашем районе 13 (3 – в городе и 10 – в сельсоветах) доложили о результатах обследования домовладений граждан за первую декаду августа.

В заседании рабочей группы принял участие старший инженер отдела надзора и профилактики Гродненского областного управления МЧС Артем Габриянчик, который отметил, что вопросы по созданию безопасных условий жизнедеятельности граждан необходимо решать в тесном взаимодействии всех субъектов профилактики. Держать руку на пульсе и активно вовлекаться в профилактическую работу должны руководители всех уровней, депутатский корпус, общественность.

Алина БЕЛИЦКАЯ.