«Прививка нам ни к чему… и маска — тоже», или В чем заблуждаются ошмянцы

 

Ни дня не пожалела, что привилась против COVID-19. Даже в легкой форме перенесенная коронавирусная инфекция оставила не самые лучшие воспоминания. Что уж говорить о тех, кто прошел через реанимацию, а потом многодневный период восстановления, когда каждый шаг — в прямом смысле преодоление?!

Тем более непонятна позиция тех, кто упорно отказывается прививаться. У вас что, никто из родных не болел? Или «в одну воронку снаряд дважды не попадет», считаете? Опыт знакомых показывает, что даже трижды «ковид» настигает одного и того же человека.

Ну да, конечно, прививка — личное дело каждого. Не поспоришь. Риски, преимущества, недостатки — все имеет место быть, как, впрочем, и беспросветная глупость, которую иногда слышишь от людей: «Мужу, который болел «короной» и даже несколько дней лежал в реанимации, помог морсик из ягод — каждый день передавала его в больницу».

Вы серьезно? Морсик? А как же кислородная и медикаментозная терапия, усилия медиков?! Может, тогда и дальше стоит лечиться чудо-морсиком, только уже дома?! Ведь бесплатная вакцина, предоставляемая государством, — это возможность создать «иммунную прослойку», которая позволит  сдержать распространение COVID-19 и позаботиться о каждом из нас и наших близких.

Многие из моих знакомых с разными заболеваниями, начиная от аутоиммунного тиреоидита и заканчивая сахарным диабетом и онкологией, привились. И все — без побочных эффектов, которых так боятся воздержавшиеся.

Вот только одно дело бояться, и совсем другое — прислушиваться к рекомендациям и выполнять их, нести ответственность за свои решения. Помнят ли ошмянцы о масочном режиме, который никто не отменял, показал небольшой рейд. Посетив аптеку, несколько магазинов, автостанцию, автобусы, убедились, что носят маски в общественных местах не более половины посетителей. Кто-то сделал прививку от «ковид» и самоуспокоился (хотя медики утверждают, что зря!), кому-то жарко, маска вызывает раздражение, кто-то и раньше ее не носил, чего уж теперь. Неужели заставить нас вспомнить о всей коварности болезни способны только случаи со смертельным исходом, которые, увы, не обошли  и наш район?!

Далеко не у всего обслуживающего персонала в общественных местах, за исключением разве что дисциплинированных фармацевтов, маски оказались на месте, чаще они — на бороде, в кармане или лежат рядом. На всякий случай. Спрашивается, на какой? Если «ковид» на метле будет рядом пролетать?

Меж тем, как рассказал главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Юрий Ларионов, отмечается рост заболеваемости COVID-19, а потому самое время запастись масками, дезинфицирующими средствами и осознать, что прививка создана нам в помощь. Пока это единственное средство профилактики против коронавирусной инфекции, пандемия которой не теряет своих масштабов и хватки, подбрасывая все новые и новые штаммы.

Людмила РЫБИК.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля