В Ошмянском районе проводится профилактическая акция по предупреждению ДТП с участием мототранспорта

 

В целях предупреждения дорожных трагедий с участием мототранспорта, формирования взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения и пресечения хулиганских действий со стороны мотоциклистов с 15 по 26 июля проводится республиканская профилактическая акция.

По состоянию на 14 июля на территории Гродненской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в которых 10 человек получили травмы и 1 человек погиб. При этом в 9 из 10 случаев виновными оказались водители двухколесного транспорта. Именно выбор небезопасной скорости или превышение ее допустимых пределов являются основными или сопутствующими причинами многих аварий с мотоциклистами.

Конфликт между авто и мотолюбителями становится все острее. Аварий с мотоциклистами не больше, чем с другими участниками дорожного движения, но из-за незащищенности водителя байка травмы у него обычно намного серьезней. К сожалению, смерть гораздо ближе к мотоциклистам, чем к другим участникам дорожного движения. Хорошая динамика, небольшой вес, высокая мощность транспортного средства в сочетании с абсолютной хрупкостью человеческого тела часто заканчиваются трагически. Нередки случаи столкновения мото-байков с внезапно выбежавшими на проезжую часть дикими животными.

Водители автотранспорта, внимательнее смотрите в зеркала при перестроении, а при повороте налево — убедитесь в отсутствии транспорта на все 100%. Помните, что своими действиями (желанием обратить на себя внимание путем резкого увеличения скорости и повышение шума двигателя) на улицах и спальных районах города, в особенности в вечернее время, вы в первую очередь создаете неудобство проживающим гражданам. Дорога одна для всех и делить ее нужно безопасно!

Стоит помнить, что за несвоевременную регистрацию транспортного средства или управление без допуска к участию в дорожном движении штраф может составить до 3 базовых величин. За повторное такое нарушение в течение года предусмотрен штраф от 2 до 5 базовых величин. Водителю, который не имеет права управления, придется заплатить от 5 до 20 базовых величин. Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком предусматривает штраф от 10 до 20 базовых величин.

С марта этого года ужесточилась ответственность для любителей полихачить на мотоцикле. Теперь за езду на одном колесе, или не держась за руль водителю грозит штраф от 5 до 10 базовых величин, а также возможно лишение права на управление до 6 месяцев.

Уважаемые жители района, если вы стали свидетелями некорректного поведения либо злостного нарушения ПДЦ водителями мототранспорта и зафиксировали это на видеоносители, просим сообщать данные факты на линию 102 для последующего реагирования.

Андрей КИРКОВСКИЙ, начальник отделения ГАИ Ошмянского РОВД.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля