В Ошмянском районе введен запрет на посещение лесов

 

По данным карты Минлесхоза, запрет на посещение лесов введен в Ошмянском районе.

В связи с наступившей жарой и установлением продолжительного времени сухой погоды увеличивается угроза возникновения пожаров в лесном фонде.

Для того, чтобы узнать о существующем классе пожарной опасности, необходимо зайти на сайт Сморгонского опытного лесхоза smorgonleshoz.by, в рубрике «Посещение лесов» на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение лесов Республики Беларусь найти интересующий вас район. Также эту информацию можно найти сразу на сайте министерства лесного хозяйства mlh.by. Кроме того, можно позвонить и узнать о классе пожарной опасности по телефону дежурному Сморгонского опытного лесхоза 8 (01592) 3-71-34.

При несоблюдении гражданами ограничений или запретов на посещение лесов наступает административная ответственность по статье 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Справочно:

Статья 16.21. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

  1. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба — влечет наложение штрафа в размере до 12 (двенадцати) базовых величин.
  2. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников — влечет наложение штрафа в размере до 30 (тридцати) базовых величин.

В пожароопасный сезон в лесах запрещается: оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное); применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иного); оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное); заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;

хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках; разводить костры.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля