Три поколения на земле. Семья Фалевичей

Сельское хозяйство

— Три поколения Фалевичей посвятили свою жизнь труду на земле,— рассказывают односельчане о семье Марьяна Фалевича, который не один десяток лет работает механизатором. На Ошмянщине — горячая пора: завершилась посевная, в разгаре — кормозаготовка. В нее вносят свой весомый вклад Марьян и Виталий Фалевичи — отец и сын.

Мы встретили их утром на мехдворе ЧСУП «АгроГроди» и убедились в простой житейской истине — где родился, там и пригодился, что в жизни нет ничего невозможного. Они с утра и до позднего вечера трудятся на пашне, чтобы всегда на столе был хлеб — «всему голова» и основа благосостояния.

В начале 70-х годов, придя на работу в колхоз имени Крылова, основатель династии Мечислав Владиславович Фалевич, отец Марьяна, положил начало трактористскому делу в их семье. К тому времени он уже отслужил в армии, и после окончания курсов трактористов был направлен на работу в колхоз. Получив новый трактор МТЗ-5 с набором прицепных агрегатов, влился в молодой коллектив колхозных механизаторов.

По рассказам Марьяна Фалевича, отец любил технику, дорожил каждой деталью, умел найти изношенной запчасти дальнейшее применение. Он никогда не выбрасывал старые «железки». Вместе с токарем или кузнецом отреставрируют и снова пускают в работу. Отец трудился на МТЗ-80, МТЗ-82 с различными прицепными агрегатами, которые выполняли разные технологические процессы. Он умело управлял ими, вовремя производил ремонт и бережно ставил на хранение. Поначалу было непросто: не всегда техника была совершенна и служила исправно, не хватало знаний у молодых механизаторов, нужно было быстро и грамотно разбираться в технических неполадках. Но механизаторы той поры руки не опускали, находили выход: приобретали запчасти, некоторые недостающие детали вытачивали на токарном станке или хороший кузнец помогал подварить, опытные работники помогали молодым. Как скорая помощь, в механизаторской работе всегда были токари, кузнецы и слесари.

— Отец с матерью Ядвигой Станиславовной жили в Суходолах, — рассказывает Марьян Мечиславович. — Горжусь тем, что я и три мои сестры выросли трудолюбивыми и ответственными людьми, в этом заслуга наших родителей. Будучи совсем ребенком, я легко находил отца на любом поле. Мне казалось, что гул его трактора я слышу среди многих других. Для меня было счастьем отнести ему обед. Я всякий раз искал повод, чтобы сбежать к нему и в короткий обеденный перерыв посидеть за рулем трактора. Не доставая ногами до педалей, с детских лет знал все рычаги и кнопки в кабине трактора и без подсказки рассказывал об их назначении. Отец с улыбкой говорил, что из меня должен получиться неплохой тракторист. Мы гордились отцом, когда со сцены в клубе звучала наша фамилия и отца награждали за хорошую работу грамотами и подарками. В семейном архиве хранятся награды отца за достойный труд: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», многочисленные дипломы и благодарности.

От сельского уклада жизни не отошел и я, поскольку считаю, что труд на земле — это основа основ, без него не мыслю себя. В этом моя судьба и забота, суть и смысл жизни.

После учебы в Ошмянском СПТУ-18 получил профессию водителя и тракториста. Учиться было легко, потому что многое из практики я уже давно знал, ведь каждое лето помогал отцу и мог свободно управлять техникой. За кураторство на практике особо благодарен своему мастеру производственного обучения Ивану Чеславовичу Павловскому. Он всегда требовал, чтобы молодым начинающим трактористам не боялись доверять технику, закрепляли за ними опытных механизаторов и учили профессиональному мастерству не на словах, а на деле.

Когда пришел на работу в колхоз имени Крылова, свободных тракторов не было. Пришлось четыре года крутить баранку автомобиля. Трактор стал моей мечтой. Как только в хозяйстве приобрели новый МТЗ-82, руководство сразу доверило его мне. С тех пор у меня единственная профессия, которой горжусь, — тракторист. Этой весной был занят на посевной, сейчас в разгаре кормозаготовка, зимой помощь тракториста важна и значима на ферме, — подчеркивает Марьян Фалевич.

В семейном альбоме много разных фотографий. Среди них есть грамоты, дипломы, благодарности за успешный труд Марьяна Мечиславовича Фалевича в разные годы его трудовой биографии в колхозах имени Крылова, «Ясная Поляна». Много раз он становился победителем различных профессиональных соревнований по выполнению сельскохозяйственных работ.

По стопам деда Мечислава, отца Марьяна Мечиславовича, пошел один из его внуков — Виталий. Как и отец, получив профессию в Ошмянском профтехучилище, молодой Фалевич работает в Гродях на новеньком МТЗ-12-21. Весной в его обязанностях была пахота, культивация почвы, внесение органики. Техника у молодого Фалевича — на порядок современнее и производительнее, чем когда-то была у его деда.

Безусловно, важные сельскохозяйственные работы руководство доверяет опытным, пускай и молодым, людям, которые вкладывают в свой труд не только старание, профессионализм и умение земледельцев, но и частицу души. Как признался Виталий Фалевич, многие черты характера перенял от отца. Говорят, что есть сходство с дедом. Гордится, что он — продолжатель династии земледельцев. Утверждает, что если дети пошли по стопам родителей, значит, пример взрослых был достойным для подражания. В копилке наград у молодого Фалевича — целый ворох грамот, дипломов за первые места в соцсоревнованиях на внесении минеральных удобрений, заготовке кормов, добросовестный труд.

Работая трактористом, Виталий Фалевич считает, что если к людям относятся с душой и пониманием, зарплата хорошая, и в помощи никто не отказывает, тогда и сам стремишься сделать больше. Ведь все чаще молодые семьи ищут счастья в больших городах, а в деревне остаются единицы, те, кто накрепко связал свою жизнь с трудом на родной земле.

Фалевичи — люди ответственные, для которых работа — на первом месте. Они знают, что такое сельский уклад жизни, безмерно ценят людей целеустремленных, принципиальных, справедливых.

В книге жизни их династии скоро появятся новые главы — подрастают внуки и правнуки. Возможно, в будущем кто-то из них тоже изберет для себя профессию земледельца.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *