Елена Катковская. Выбор не из легких

Общество

 

Не сразу Елена Вацлавовна Катковская возглавила отделение дневного пребывания молодых инвалидов. Но считает, что выбор в пользу этой работы, сделанный девять лет тому назад, был правильным. Ее работу не назовешь легкой. Казалось бы, можно дома предаваться только домашним делам, заботе о самых близких — дочери, сыне, супруге. Но нет-нет даже в стенах родного дома иногда по вечерам не дают покоя мысли о молодых людях, которые сегодня в отделении делились с ней своими наболевшими проблемами, рассказывая ей, как непросто складывается порой у них жизнь.

Оно и понятно, в наше время  здоровому сложно  выстоять и не растерять себя, а тут  — пожизненная инвалидность, с которой надо жить и решать каждодневные вопросы. Хорошо, когда у них в семье лад и порядок, а когда нет понимания с близкими или когда  потерял кого-то из них. Иногда отцу очень трудно смириться с тем, что его ребенок-инвалид с детства, что он родился с особенностями, и бывает, что мужчина уходит из семьи, создает новую, а мать одна вынуждена воспитывать такого ребенка. Тогда, конечно, проблемы, что называется, захлестывают

Вот почему вся работа в отделении, которым руководит эта чуткая, неравнодушная и отзывчивая  женщина, строится по принципу: человек — человеку.  И рядом с молодыми людьми, которые имеют особенности развития,  каждый день в отделении — внимательные и чуткие люди, готовые помочь и поддержать. Здесь принято делиться со всеми угощениями, которые  и молодые люди, и сотрудники приносят из дома. Здесь не принято отказывать в просьбе. Здесь всегда стараются поддержать более слабого. Здесь рады новичкам и постоянно их опекают, пока те не привыкнут к новой обстановке.

Что все-таки повлияло на выбор в пользу этой работы, —  на такой вопрос мне хотелось  получить ответ у Елены Вацлавовны. И она, являясь верующим человеком, ответила просто и без прикрас: «Так надо было в первую очередь для меня самой, чтобы многое пересмотреть в жизни». На самом деле, когда мы здоровы и счастливы, мы редко думаем о том, что где-то кому-то плохо. Не говоря уже о том, чтобы оказать таким людям посильную помощь, как это делают сотрудники отделения каждый день. Сейчас много говорят про эмоциональное выгорание, про то, как на работе люди порой теряют весь запас энергии и уже  не хочется ничего нового, сложно справляться с каждодневными обязанностями.

— Как вам удается совмещать роль матери двоих детей с такой сложной работой? — спросила у  собеседницы.

— Дочери Ксении уже восемнадцать лет, но по вечерам я захожу к ней в спальню и благословляю. Сын Денис старше ее на восемь лет, поэтому делаю это на восемь лет дольше.  Несмотря на то, что они уже взрослые, им необходимы материнская ласка и забота.  Стараюсь с ними разговаривать, обсуждать интересные темы, которые всегда находятся у близких людей, — рассказывает Елена Вацлавовна.

Человек она воцерковленный. Пела в хоре Свято-Георгиевского храма в Гольшанах, теперь поет в хоре Спасо-Воскресенского храма в Ошмянах. Воцерковление ее началось в Гольшанах. Хорошо помнит она бывшего священника местного храма Александра Целкова и матушку Ирину. Благодаря тому, что она вела уроки пения в Гольшанской средней школе, матушка ее заприметила и привлекла к церковному пению. Человек она глубоко верующий. Свою дочь Ксению назвала в честь блаженной Ксении Петербургской после прочтения книги о ее жизни и подвиге. Потом они побывали на ее могиле и в часовне на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В одну из поездок в этот город побывал там и сын Денис. Так что, можно сказать, что эта святая является покровительницей их семьи, во всяком случае, женщина так считает.

Любовь к пению пришла к ней в  Гольшанском филиале Ошмянской музыкальной школы, где она училась игре на баяне у Иосифа Иосифовича Войнюша. После школы поступила в Гродненское педагогическое училище, потом заочно окончила отделение белорусской филологии Вильнюсского педагогического университета. После окончания училища пришла в свою родную Гольшанскую школу в качестве преподавателя музыки и пения. Благодарна за внимание и поддержку   бывшим руководителям школы — директору Эдуарду Семеновичу Корзуну и завучу Феликсу Владимировичу Кунигелю (ныне покойным).  Конечно, помимо школы вся  культурная  жизнь кипела в Доме культуры, где молодая учительница была активной участницей художественной самодеятельности. Работа приносила радость. Уже после первого  трудового года ее наградили грамотой отдела образования райисполкома на августовском совещании педагогов района. Многие события стираются из памяти, а вот этот момент помнится по сей день. По совместительству трудилась в Михайловщинской базовой школе, потом — в СШ № 3  в Ошмянах.

И теперь  она не забывает игру на инструментах – баяне, фортепиано, гитаре. Это помогает организовывать с молодыми людьми театрализованные постановки, с которыми они постоянно участвуют в традиционном областном фестивале творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе, мы сильнее». Для молодежи стали уже привычными дни, которые они проводят в диаконическом доме в Тарасово под Минском. С удовольствием участвуют посетители отделения в межрайонном турнире по шашкам «Ваш ход». И, конечно, не обходится без экскурсий в интересные места: Залесье с усадьбой Огинского, Кушляны — усадьбу Богушевича. Не забывают в отделении про местные агроусадьбы и предприятия.

И все-таки Елена Вацлавовна признается, что как верующий человек, считает, что на первом месте у каждой женщины должна быть семья — дети, супруг.  Только важно, чтобы и работа приносила удовлетворение от осознания того, что делаешь нужное и полезное для людей дело.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *