«Тихотемные»: как готовились разведчики и диверсанты для Армии Крайовой?

 

Для того чтобы не ошибиться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои и «борцы с коммунизмом».

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Первые из них – об истинных мотивах польской Армии Крайовой.

Английская спецслужба, чтобы усилить свое влияние, создает на британских островах специальное формирование польских вооруженных сил «Тихотемные», предназначенное для обучения и подготовки диверсантов и разведчиков. Кандидатов в качестве курьеров на родину, которые подбирались в СССР, в основном необходимо было перевезти в Англию и после соответствующей подготовки перебросить в Польшу.

После завершения практического курса «тихотемные» забрасывались в немецкий тыл самолетами, где штаб СВБ-АК распределял их в соответствии с потребностями подпольной деятельности. С 15 февраля по 26 декабря 1944 года в Польшу были заброшены 372 парашютиста, в том числе 28 политических курьеров.

Документы свидетельствуют о следующем. Из обращения генерала Грота в Лондон от 3 января 1942 года: «Скідванне 27/28 наступіла ў рэйху, на лес, адбыўся бой з пагранічным патрулём, забітыя 4 немцы. Ваня і ранены Котвіч прыбылі да нас. Аб рэшце людзей, пошце і грошах пакуль звесткаў няма. Частка парашутаў захоплена. Раён шчыльна акружаны немцамі. Пляцоўкі Лэнка, Струга не дзейнічаюць, кантактныя пункты пад пагрозай, далейшыя скіды ў гэтым раёне немагчымыя. Новыя адрасы паведамлю дадаткова. Каліна 474» .

Кстати, инициатива усиления подпольных организаций  СВБ-АК, подготовленная за границей, исходила от уроженца Волковысского повета, майора Мацея Каленкевича (псевдоним Котвич) и Яна Гурского. Эти офицеры еще в феврале 1940 года представили генералу Владиславу Сикорскому в Париже предложения по подготовке десантников для заброски в Польшу. Пока над идеей раздумывали, Франция потерпела поражение, поэтому польские власти и военнослужащие вынуждены были перебраться в Англию.

Здесь Каленкевич и Гурский вновь напомнили о своей инициативе и добились своего. Вскоре Котвич стал одним из виднейших руководителей Армии Крайовой на Беларуси.
Немало «тихотемных» влились в специальное подразделение СВБ-АК «Вохляж» (веер). Решение о создании спецподразделения было принято в августе 1941 года.

На первом этапе Великой Отечественной войны «тихотемные» и участники «Вохляжа» проводили операции против немецко-фашистских захватчиков, белорусских и литовских коллаборантов, изредка сотрудничали с советскими партизанами. Однако совместные операции АК и советских партизан были, скорее, исключением в силу глубоких политических и идеологических расхождений между ними.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля