Госавтоинспекция проводит акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий «Берегите детей!»

 

В 2020 году в республике не смотря на снижение общего числа дорожно-транспортных происшествий, возросло количество раненых (422) и погибших (22) в них  детей. С начала текущего года на дорогах страны были травмированы 58 несовершеннолетних, погибло пятеро, причем трое из них – в марте.

Весенний период характеризуется наличием ряда угроз обеспечения безопасности детей на дороге. В целях повышения эффективности работы органов внутренних дел по устранению причин и условий детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекция проводит с 2 по 9 апреля 2021 года республиканскую профилактическую акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Берегите детей!».

Причинами аварий, как правило, становятся переход улицы в не установленном месте, неожиданный выход из-за транспортного средства или другого препятствия, игра на проезжей части, несоблюдение водителями правил проезда пешеходных переходов, а также нарушение правил перевозки пассажиров.

Как пример, в г.Ошмяны 25 мая прошлого года, около 20:50 на ул. Восточной, малолетний 2015 года рождения, в присутствии матери, выходя из магазина «Макс» внезапно выбежал на проезжую часть дороги из-за стоящего на проезжей части автомобиля и ударился в двигавшийся со стороны ул. Строителей автомобиль Мазда 2, под управлением местного жителя 1994 года рождения. В результате ДТП ребенок получил переломы костей левой ноги.

В первую очередь родители должны следить за своими детьми и обеспечивать их безопасность, а также учить правильному поведению на дороге. Именно родители являются непосредственным примером поведения на дороге для своих детей, и иногда все то, что было сказано сотрудниками ГАИ, либо учителями на уроках, о правильном поведении на проезжей части дороги, либо во время движения в транспорте, мгновенно перечеркивается в памяти ребенка одним неправильным действием родителя, который на глазах у ребенка переходит улицу в неустановленном месте, либо делает это в месте с ним, управляя транспортом не пристегиваясь ремнем безопасности, перевозя ребенка без автокресла. В дальнейшем по примеру родителей дети могут таким же образом нарушать Правила дорожного движения.

В предупреждении детского дорожно-транспортного травматизма важнейшую роль, несомненно, играет поведение водителей. Поэтому при появлении в поле зрения ребенка, либо при движении по дворовой территории мимо стоящего транспорта  Вы должны быть готовы к непредсказуемым действиям юных участников дорожного движения. Для этого необходимо заблаговременно снизить скорость, чтобы при необходимости в любой момент можно было остановить транспортное средство,  с целью предотвращения наезда. Увидев ребенка, приближающегося к переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент затормозить.

Уважаемые жители Ошмянского района! Только совместными усилиями мы сможем предотвратить гибель детей на дорогах. Это является первоочередной задачей для всех нас, ведь дети это наше будущее.

 

Старший госавтоинспектор отделения ГАИ

Каморник А.П.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля