Итоговое совещание по организации идеологической работы прошло в Ошмянах

 

В итоговом совещании по организации идеологической работы приняли участие заместители руководителей предприятий, учреждений, организаций по идеологической работе. С отчетом на совещании выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Астрамович.

— Важнейшей задачей идеологической работы является воплощение в жизнь основ идеологии белорусского государства. Ее эффективность проявляется в формировании общественного мнения по важнейшим вопросам жизни страны, — подчеркнула выступающая.

Каждый из идеологов, а их в районе насчитывается три десятка человек, видит основной целью своей работы формирование важнейших ценностей и приоритетов развития Республики Беларусь. Как показало время, авторитет и уважение идеологи завоевывают заботой о людях, активностью, профессионализмом. Важная роль, которая им принадлежит, — это создание микроклимата в коллективе.

В начале своего выступления Екатерина Астрамович остановилась на основных направлениях идеологической работы. Таковыми являются проведение крупномасштабных республиканских мероприятий, разъяснение политики, проводимой руководством белорусского государства, пропаганда основных целей и приоритетов развития Республики Беларусь, внедрение современных информационных технологий, формирование у граждан установки на здоровый образ жизни, поддержание дисциплины и правопорядка.

Выступающая, обращаясь к аудитории, подчеркнула, что работа идеологического актива должна строиться на принципах профессионализма и компетентности. Только в данном случае к людям приходит понимание как общих, так и текущих задач современности. С этой целью применяются новые формы работы с людьми, такие как, например, диалоговые площадки. Особый упор в данном вопросе делается на работу с молодежью, поэтому диалоговые площадки проходят в учебных заведениях города, среди молодежной аудитории. На сегодняшний день в районе насчитывается 53 первичные организации БРСМ, в их рядах — 1641 человек. Во время предвыборной компании проходили встречи с молодыми избирателями. Сейчас ведется работа по организации студенческого отряда для работы во время каникул в Сморгонском лесхозе на посадке леса. В городе действует молодежный отряд по охране правопорядка.

Районное объединение «Белая Русь» (председатель Наталья Станкевич) и ветеранская организация, которую возглавляет Владимир Бельченко, активно участвуют в проведении митингов, приуроченных к праздникам, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, оказанием помощи ветеранам, чествованием их с юбилеями и праздниками. «Белорусский союз женщин», под руководством Марины Куликович провела акцию с оказанием помощи медработникам в период пандемии. В своей деятельности районное объединение Белорусского общества Красного Креста делает упор на волонтерское движение и оказание материальной помощи нуждающимся.

Особое внимание как и прежде, следует уделять в текущем году благоустройству памятников, обелисков, мест захоронения. Работа эта, по мнению Екатерины Астрамович, должна вестись постоянно, а не от случая к случаю.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи обратила внимание идеологического актива на то, что в сентябре этого года будет праздноваться день города, поэтому каждому из присутствующих следует уже задуматься над тем, какой подарок своему городу может сделать коллектив, в котором они работают.

Как уже было сказано, авторитет идеологических работников завоевывается в конкретном деле. В этот день Благодарственным письмом Президента РБ за патриотизм была награждена заместитель директора ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Людмила Василевская. Получая письмо, она подчеркнула, что всегда работает в команде, поэтому это не только ее личная заслуга, но и всего коллектива. Ряд идеологических работников получили грамоты за активную работу.

На совещании выступил председатель районного объединения профсоюзов Юрий Карпович, который сказал, что профсоюзные организации работают в тесном тандеме с идеологическим активом. Помогает им в работе знание жизни, реальных проблем людей. Сегодня, как и прежде, задача профсоюзов — содействовать развитию таких качеств, как бережливость, трудолюбие, добросовестное отношение к делу, ответственность. По мнению выступающего, активно действует профсоюзная организация там, где ею управляет достойный лидер.

В этот же день состоялось заседание координационного совета политических партий и общественных организаций. После выборов координационный совет возглавил Владимир Бельченко.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля