Даты в истории: Рижский мир

Культура

Юбилейные даты даже трагических событий нашей истории заставляют остановиться, оглянуться и задуматься не только над событием, но и над тем, как мы его оцениваем и какие выводы делаем.

Ровно 100 лет назад, 18 марта 1921 года, был подписан Рижский мирный договор между Советской Россией и Украинской ССР с одной стороны и Польшей — с другой. По его условиям западные земли Беларуси отошли Польше и находились в ее составе до сентября 1939 года. Историю заключения договора можно прочитать в школьных учебниках, в энциклопедических источниках, много о ней писалось в печати. Здесь подробно разбираются причины, последствия, действия сторон и т.д.

Этому событию была посвящена онлайн-дискуссия, организованная Германским обществом по изучению Восточной Европы (DGO) в преддверии исторического юбилея. Институт истории Национальной академии наук Беларуси совместно с Академией управления при Президенте 18-19 марта проводят международную научную конференцию «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народа (к 100-летию заключения)». Высказываются разные мнения, приводятся выдержки из документов, многие из них впервые.

Но сутью остается одно – в событии столетней давности не участвовали сами белорусы — ни представители ССБР, ни БНР.

Первое пленарное заседание переговоров. Советская делегация — слева, справа — польская.

К переговорам в Риге и подписанию договора из заинтересованных сторон была допущена делегация УССР. Поляки достаточно быстро с этим согласились. Правительство УНР, противники большевиков, направило в Ригу свою делегацию, но ее полностью проигнорировали. И это была весьма пикантная ситуация. Юзеф Пилсудский фактически предал своих союзников. Ведь еще в апреле 1920 года он подписал с Петлюрой в Варшаве союзный договор. Войска УНР совместно с польской армией воевали против большевиков. Но большая политика оказалась важнее. Интересно, что вариант договора на украинском языке составляли не представители УССР, а Леон Василевский, член польской делегации.

С Беларусью было все еще сложнее. Поляки не признавали ни БНР, ни БССР и категорически возражали против их участия в переговорах. Белорусская советская республика была только что провозглашена, но еще крайне слаба. Кроме того, в самой республике было сильно влияние белорусских эсеров. От греха подальше и чтобы не усложнять обстановку, в Москве решили взять на себя представительство интересов Беларуси. Как говорил Чичерин, судьбу Беларуси могут ожидать еще разные перипетии.

Александр Червяков, фактический руководитель ССРБ, прибыл в Ригу. Но ему предоставили только статус эксперта при советской делегации. Александр Григорьевич крайне болезненно переживал данный факт, воспринимал как унижение. Это хорошо видно по его переписке того времени. «Я принимаю участие в заседаниях, но не исполняю никакой роли — ни полномочного представителя, ни консультанта». «Беларусь в переговорах участия не принимает ни под каким предлогом. Хуже всего то, что раздел Беларуси уже предрешен и что этим мое доброе белорусское имя будет скомпрометировано навеки». Один из лидеров белорусского национального движения, чей авторитет признавали различные политические силы, вынужден был бессильно наблюдать, как делят его страну.  В начале октября 1920 года ему пришлось вернуться в Минск.

В Ригу осенью 1920 года приехал и лидер БНР Вацлав Ластовский, там также собрались представители практически всех небольшевистских политических партий Беларуси. Они вообще не получили никакого статуса. Их попросту игнорировали. Руководители БНР выпустили раздраженное заявление, в котором писали, что «белорусский народ не признает для себя обязательным [Рижский мир] и будет сражаться с ним всеми возможными способами». Но на эти строгие слова никто не обратил внимания.

Заключительная страница Рижского мирного договора, скрепленная подписями официальных представителей всех стран — участниц переговоров.

Рижский мирный договор от имени России и Украины подписали: Иоффе Адольф Абрамович, Ганецкий Яков Станиславович, Квиринг Эммануил Ионович, Коцюбинский Юрий Михайлович и Оболенский Леонид Леонидович. С польской стороны – Ян Домбский, Станислав Каузик, Эдуард Лехович, Генрих Страсбургер и Леон Василевский. Договор был составлен в трех экземплярах на русском, украинском и польском языках и вступал в силу после его ратификации. 14 апреля 1921 г. Всероссийским ЦИКом, 15 апреля – Сеймом Польши, а 17 апреля – ЦИКом Украины договор был ратифицирован. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Минске 30 апреля 1921 года. В результате Рижского мирного договора белорусская нация и ее этническая территория оказались повторно разделенными без учета воли белорусского народа.

Раздел белорусских земель стал настоящей трагедией для белорусского народа. Он означал этнический, территориальный разрыв единого народа в границах двух государств – Беларуси и Польши. На 18 лет белорусский народ разделила граница. До сентября 1939 года Беларусь оставалась разорванной на две части.

Как эти события отразились на жизни Ошмянского уезда? Первая мировая война разделила уезд на российскую и немецкую части. 1917 год — заключение в Солах договора с немецкой стороной о перемирии на Западном фронте, 1918 год — уезд оккупирован немецкими войсками полностью. После аннулирования Брестского мира 31 декабря 1918 г. в Ошмяны вошли части Красной Армии, проводились мероприятия по установлению советской власти, уезд передали в состав Лит-Бел ССР. В апреле 1919 года Ошмяны стали ареной польско-советской войны, вошли в состав Срединной Литвы, затем – Польши (до 1939 года).

«Исторические события уникальны. История, если она и повторяется, то, по известному выражению, первый раз как трагедия, а второй – как фарс. Из неповторимости исторических событий иногда выводится идея, что история ничему не учит. Быть может, величайший урок истории, – пишет О. Хаксли, – действительно состоит в том, что никто никогда и ничему не научился из истории».

Светлана ЧЕРНЯК, научный сотрудник краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *