Как растят чемпионов. В Ошмянах возобновил свою работу бойцовский клуб «Титан»

 

Жизнь Владислава Шульжицкого с детства связана со спортом. Еще во время учебы в СШ №1 он записался в секцию по рукопашному бою к Шагену Диланяну. Тренер увлек активного подростка и направил его энергию в правильное русло. Принимая участие в соревнованиях различного уровня, Влад выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После окончания школы он, не раздумывая, подал документы в Белорусский государственный университет физической культуры, чтобы стать тренером по рукопашному бою. Сразу же попал в сборную Беларуси, в составе которой был на протяжении четырех лет. В 2017 году спортсмен получил звание мастера спорта Республики Беларусь. В это время он и сам усиленно тренировался, и постигал опыт тренерской работы, занимаясь с ребятами.

А потом была служба в армии и возможность попробовать свои силы за границей. Однако так сложилось, что Родина все-таки стала ближе.

Сейчас Владислав Шульжицкий преподает физическую культуру в Жупранской СШ имени Богушевича. Ответственный и грамотный учитель прививает любовь к спорту сельским детям, которые очень любят его уроки. С сентября 2020 года возобновил в Ошмянах свою работу бойцовский клуб «Титан». Многократный чемпион по рукопашному бою и ушу-саньда стал индивидуальным предпринимателем и тренирует мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 16 лет.

Поначалу у Владислава были сомнения, сможет ли он набрать необходимое количество детей. К счастью, спустя полгода образовалась команда ребят, которые занимаются спортом с огромным удовольствием.

— Во время первой встречи нам показалось, что тренер будет очень строгим, но позже Влад стал для нас не только наставником, но и другом, — утверждают ребята.

Да и сам тренер против, чтобы в его коллективе присутствовала «армейщина».

— Дисциплина, конечно, важна, — считает Влад Шульжицкий, — но отношения у нас строятся на доверии и понимании, поддержке друг друга. Приятно, что меня поддерживают и помогают в работе родители моих воспитанников.

За полгода юные спортсмены уже семь раз пробовали свои силы на соревнованиях и первенствах республики. Благодаря Владиславу медленными, но уверенными шагами юные чемпионы достигают поставленных целей и становятся ближе к своей мечте.

Хорошие результаты показывает Никита Станкевич, который на февральском турнире по панкратиону, прошедшем в Минске, досрочно, в течение семи секунд, выиграл два боя у своего соперника и получил звание «лучший нокаут турнира» и бойцовские перчатки – в подарок. Радуют тренера своими успехами Мирослава Петрович, Эвелина Петрович, Максим Мацкойть, Полина Сегень, Даниил Мацевич, Иван Михаловский и Егор Гарлукович.

В ближайшие выходные воспитанники Владислава Шульжицкого отправятся на очередные соревнования в Минск – на первенство республики по рукопашному бою. Сейчас они усиленно тренируются. Каждому из ребят хочется привести домой заслуженную награду. Кто знает, возможно, кто-то из них потом свяжет свою жизнь со спортом и будет прославлять на спортивной арене наш родной город.

Карина ГРИГОРУК.

Фото автора и Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля