Ольга Зинкевич. Автоледи Ошмянской автошколы

 

На улицах города часто можно увидеть автомобили с буквой «У» на крыше. За рулем — молодые люди, чаще девушки, рядом — мастер по вождению, серьезный, сосредоточенный мужчина. Но однажды, скользнув взглядом по машине, поняла, что с ней что-то не так. На месте мастера по вождению сидела молодая женщина! Очень захотелось пообщаться с ней и узнать, как она чувствует себя в «неженской», как принято считать, профессии и как реагирует на мужской скепсис.  Так мы познакомились с мастером производственного обучения вождению Ошмянской автошколы ДОСААФ Ольгой Зинкевич.

В автошколе она сравнительно недавно – неполный год, поработала с двумя группами курсантов и не жалеет о принятом решении. Путь в профессию мастера по вождению у нее был длинным. Еще до получения прав  она освоила езду на мотоцикле, а позже научилась управлять папиной машиной. Права она получила в восемнадцать лет, а на следующий день после сдачи экзамена отец подарил ей собственного «железного коня». За рулем она всегда чувствовала себя комфортно, но не представляла, что вождение станет работой.

Ольга окончила Ошмянский аграрно-экономический колледж  по профессии  «бухгалтер», работала лаборантом в средней школе № 3, контролером в Ошмянском районе газоснабжения. Она из тех людей, которые все время ищут себя и занимаются саморазвитием. Сегодня Ольга студентка Московского международного университета по специальности «менеджмент организации» и сертифицированный массажист. Она мама двоих детей — Назара и Дарьи —  и любимая жена.

Когда случайно от мужа подруги, работающего в автошколе, услышала, что там нужен мастер по вождению, решилась в один день – уволилась и сразу устроилась на работу. Реакцию мужа вы, наверное, предугадаете. «Подумай, что ты делаешь?» — такими были его первые слова на решение поменять работу.

С первой группой пришлось работать в Островецком филиале. Начинать было тяжело, да и соседний райцентр так хорошо, как родной город, она не знала. С ноября прошлого года Ольга работает инструктором в Ошмянах. Общаться с курсантами ей нравится, радует, когда у них получается сдать экзамен с первого раза. Они разные, от 17 до 35, но все относятся к ней с уважением. Люди приходят с разной степенью владения автомобилем: кто-то уже свободно водит и пришел на курсы, чтобы получить права, многие впервые садятся за руль машины в автошколе, кто-то пробовал уже учиться раньше,  но бросил и пришел вновь через несколько лет. В общении с учениками приходится быть психологом: кого-то успокоить, кого-то поддержать, а иногда и применить крепкое словцо. Курсанты не дают расслабиться на дороге, бывают непредсказуемыми, особенно перед экзаменом, когда волнение усиливается.

Откатать с учениками все положенные часы в рабочие дни с 8 до 17 не  всегда получается, приходится  иногда работать и по выходным дням, и вечером, но это не смущает молодую женщину. На удивленные, а иногда и откровенно насмешливые  взгляды мужчин, она перестала реагировать – водить и учить вождению у нее получается. Свою  Daewoo Nexia она любит, следит за ее техническим состоянием, уровнем масла и тормозной жидкости, прислушивается к любому постороннему звуку в машине и может услышать, когда застучал подшипник.

Пожелаем этой светлой, открытой женщине только положительных эмоций, способных учеников, отзывчивых коллег, тепла и радости. Пусть повороты в пути будут только к лучшему, а любая дорога всегда приводит домой, где ждут любящие и родные люди. И чтоб «запаска» не пригодилась!

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля