Ошмянский районный отдел Фонда социальной защиты населения информирует

 

Внимание индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам!!!

Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 «О государственном социальном страховании» внесены изменения в порядок уплаты взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами. Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа № 500 индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты с 1 января 2018 года вправе не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета.

Минимальный размер суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами, за 2020 год составляет 1584,40 рублей. Минимальный размер суммы установлен в случае осуществления деятельности в течение всего года.

Также за 2020 год индивидуальные предприниматели, нотариусы и  адвокаты имеют право рассчитать и уплатить обязательные страховые взносы только за те периоды, в которых осуществляли свою деятельность. (За помощью по расчету обязательных страховых взносов можно обратиться в районный отдел Фонда по месту регистрации.)

Обязательные страховые взносы за 2020 год необходимо уплатить не позднее 1 марта 2021 года.

Для подтверждения периодов осуществления (неосуществления) предпринимательской, адвокатской, нотариальной деятельности плательщикам необходимо предоставить в органы Фонда документы персонифицированного учета не позднее 31 марта 2021 года.

Представленные плательщиками сведения будут сверяться с другими государственными органами, в том числе через Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, базы данных налоговых органов. В банках будет запрашиваться информация о движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах.

Дополнительно сообщаем, что на сайте Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (http://www.ssf.gov.by) размещен калькулятор для расчета размера взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда за 2020 год для индивидуальных предпринимателей, с помощью которого можно рассчитать размер взносов, необходимых к уплате, с учетом периодов осуществления предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельности и минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.


УВАЖАЕМЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, НОТАРИУСЫ И АДВОКАТЫ!

Уплата обязательных страховых взносов за 2020  год

осуществляется не позднее 1 марта 2021 года.

Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной из минимальной заработной платы с учетом ее индексации.

В 2020 году установлены следующие размеры минимальной заработной платы и суммы страховых взносов соответственно.

Месяца

2020 года

Минимальная заработная плата (руб.) (проиндексированная) Сумма страховых взносов  (35%)

(руб.)

Январь-октябрь 375,0 131,25
Ноябрь-декабрь 388,42 135,95
Итого за 2020 год 4526,84 1584,4

Банковские реквизиты

для уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами Ошмянского района.

Банк-Получатель: ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Минск

БИК банка: AKBBBY2X

Номер счета: BY85AKBB36029440100000000000

БЕНЕФИЦИАР: Главное Управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области

УНП Бенефициара: 504439006

Код платежа: 03512 – обязательные страховые взносы, уплачиваемые гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства,  осуществляющими предпринимательскую деятельность

Имеют право не уплачивать обязательные страховые взносы:

Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) организациях любых организационно-правовых форм; являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме обучения; уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.

Нотариусы, адвокаты, которые одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями,      нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.

К законодательным актам относятся Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь.

В случае, неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в срок до 1 марта 2021 года, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З «Неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование» и влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя — в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов.

По всем возникающим вопросам, Вы можете обратиться в Ошмянский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Ошмяны ул. Советская, 97 тел. 21014,21015,21016.


Внимание индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам!

Согласно статье 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Сумма взносов, причитающаяся к уплате за 2020 год, при условии полной занятости, исчисленная из минимальной заработной платы, составляет 1584,40 рублей

(375,00 рублей (размер МЗП) * 10 месяцев * 35% +

388,42 рублей (проиндексированная МЗП )* 2 месяца*35%).

Уплата взносов за 2020 год должна быть произведена не позднее 1 марта 2021 года.

 Расчёт суммы взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда за отчетный год с учётом периодов неосуществления деятельности, можно произвести с помощью калькулятора, размещённого на сайте Фонда

https://www.ssf.gov.by/ru/kalk_ip-ru/

Для подтверждения периодов осуществления (неосуществления) предпринимательской деятельности индивидуальному предпринимателю, адвокату, нотариусу необходимо предоставить в районный отдел (сектор) Фонда документы персонифицированного учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» не позднее 31 марта 2021 года.

Подготовить  форму ПУ-3 за отчетный год можно с помощью программы «Ввод ДПУ», которая размещена на сайте Фонда по ссылке

http://portal2.ssf.gov.by/mainPage/software.html

Дополнительную информацию можно получить в районных отделах (секторах) по месту постановки на учет либо на сайте Фонда

https://ssf.gov.by


Внимание самозанятым лицам!

Физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности (ремесленники, граждане, которые оказывают парикмахерские, косметические услуги, ремонт обуви, часов, пошив одежды, услуги фотографа, репетиторство и др.) имеют право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.

 Для того чтобы периоды работы в качестве самозанятого лица были включены в стаж работы для назначения пенсии, необходимо уплачивать обязательные страховые взносы (далее – взносы) в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

При изъявлении желания быть социально застрахованным, самозанятому лицу необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в районном отделе (секторе) Фонда по месту регистрации.

Для этого необходимо:

  • Заполнить в районном отделе (секторе) Фонда заявление о постановке на учет, предъявив документ, удостоверяющий личность;
  • Представить документ, подтверждающий уплату налога за осуществление деятельности.

Самозанятые лица уплачивают взносы со дня постановки их на учет за те периоды, в которых осуществляли свою деятельность. При этом периоды осуществления деятельности и суммы уплаченных взносов обязательно следует отразить в документах персонифицированного учёта по форме ПУ-3.

Сумма взносов, причитающаяся к уплате за 2020 год, при условии полной занятости, исчисленная из минимальной заработной платы, составляет 1312,78 рублей  

(375,00 рублей (размер МЗП) * 10 месяцев * 29% +

388,42 рублей (проиндексированная МЗП )* 2 месяца*29%).

Уплата взносов за 2020 год должна быть произведена не позднее 1 марта 2021 года.

 Документы персонифицированного учета по форме ПУ-3 необходимо представить в органы Фонда не позднее 31 марта 2021 года.

Дополнительную информацию можно получить в районных отделах (секторах) по месту постановки на учет либо на сайте Фонда https://ssf.gov.by

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля