Ученики Кольчунской школы познакомились с работой эксперта-криминалиста

 

Что представляет собой профессия эксперта-криминалиста и где можно постичь азы окруженной ореолом тайны и загадочности специальности, ученики правовых классов Кольчунской СШ узнали, как говорится, из первых уст. В праздник защитников Отечества к ним в гости пришли работники Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Начальник межрайонного отдела Валерий Голомбовский поздравил старшеклассников с праздником и рассказал о специфике созданной в 2013 году структуры, ее задачах и особенностях, а также какими качествами должен обладать молодой человек, решивший посвятить себя этой работе. Несмотря на то, что профессия эксперта-криминалиста все-таки мужская, находят себя в ней целеустремленные и настойчивые девушки. Среди них судебный эксперт Илона Ложечник, которая после окончания следственно-экспертного факультета Академии МВД четвертый год работает в ошмянском отделе.

О своих рабочих буднях Илона Ивановна рассказала непринужденно и с юмором. Сразу стало видно, что профессия, которую она выбрала, приносит ей удовлетворение, несмотря на то, что приходится работать не только в будни, но и в выходные и праздничные дни. К ненормированному рабочему графику и нахождению вдали от дома (сама она родом из Вороново) девушка привыкла быстро. Каждый новый день приносит специалисту понимание того, что в составе оперативной группы, которая выезжает на происшествие, она – главное звено. От того, как сработает эксперт, напрямую зависит раскрываемость преступления. По роду деятельности эксперт должен постоянно совершенствовать свои знания, набираться опыта и повышать профессиональный уровень. Поэтому тот, кто решит стать судебным экспертом, должен быть готовым к постоянной учебе, без которой сегодня представить мир судебных экспертиз нереально.

Школьники с большим интересом слушали о современных возможностях экспертов, информация о которых была подкреплена содержимым экспертного чемодана.

— Главные друзья и помощники экспертов – перчатки и линейки, — заметила Илона Ивановна, продемонстрировав содержимое чемодана, который каждый эксперт подбирает под себя. Ее чемодан весит около 15 килограммов и, надо признать, он достаточно легкий. В демонстрационном варианте аккуратно сложено все необходимое — всевозможные порошки, линейки, пинцеты, ножницы, рулетки, штангенциркуль, фонарик, лупа… Одним словом, все для того, чтобы собрать действительно важные улики, ведь в суде заключение эксперта зачастую служит главным доказательством виновности или невиновности человека.

Следуя народной мудрости: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, гости показали, как провести дактилоскопию. «Откатать пальцы» смогли потом все желающие.

Что нужно для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД Республики Беларусь, какие вступительные испытания должен пройти абитуриент помимо централизованного тестирования, рассказал выпускник Гольшанской СШ, курсант академии Максим Буйницкий, который учится на четвертом курсе и сейчас проходит в Ошмянском межрайонном отделе преддипломную практику.

— Учеба на следственно-экспертном факультете трудная и ответственная. Вместе с тем она очень интересная, — заметил курсант. – В свободное от учебы время мы имеем возможность заниматься спортом, развивать научные, познавательные и творческие способности. Кроме этого, в период обучения курсанты обеспечиваются бесплатным питанием и проживанием, форменным обмундированием. После окончания вуза нам гарантировано трудоустройство в своем регионе.

В ходе встречи школьники задавали много вопросов. Несмотря на то, что никто из них пока не задумывался о работе судебного эксперта, вполне вероятно, после необычной встречи и оживленной беседы они решат связать свою жизнь с экспертной деятельностью.

Алина САНЮК.

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля