Состоялась 10 районная отчетно-выборная конференция Белорусского общественного объединения ветеранов

 

Свою деятельность общественное объединение начало 14 февраля 1987 года. Первым председателем организации был избран участник Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Наумов.

Сегодня Ошмянская районная организация объединяет 43 организации, на учете состоит 5938 ветеранов, в том числе — 4 участника Великой Отечественной войны и 4 малолетних узника фашистских концлагерей.

Первичные ветеранские организации созданы в сельхозпредприятиях, на заводах, в школах. На счету организации много дел, направленных на улучшение материального положения ветеранов,  организацию их досуга,  увековечение памяти героического прошлого и воспитание молодежи.

О том, как справляется организация, которую  сегодня возглавляет Владимир Рейнольдович Бельченко, со своими важными задачами,  шел заинтересованный разговор на конференции. На нее в первичных ветеранских организациях было избрано 80 делегатов.

С отчетным докладом о работе за период с февраля 2016 по февраль 2021 года выступил Владимир Рейнольдович Бельченко, который  начал с предложения почтить минутой молчания умерших  председателей первичных ветеранских организаций: райсельхозпрода — Антона Семеновича Болвановича, РОВД — Александра Людвиговича Зыка,  райпо — Анну Ивановну Некревич. Этих людей и на пенсии выделяла активная жизненная позиция, желание делиться накопленным  опытом с молодежью.

В первую очередь председатель районного совета ветеранов подчеркнул, что ветеранская организация, действуя в рамках устава, защищает права и законные интересы людей, объединяя в своих рядах все категории граждан. В организации созданы и действуют 4 постоянные комиссии: по работе с молодежью, организационно-методической работе,  увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны,  социально-бытовым вопросам, культурно-массовой работе и связям со СМИ. За отчетный период число первичных организаций в районе увеличилось, но численность ветеранов уменьшилась.

Работает ветеранская организация в тесном сотрудничестве с органами власти, профсоюзными организациями и другими общественными объединениями. За отчетный период прошло 13 пленумов совета ветеранов, 62 заседания президиума, было заслушано 20 первичных ветеранских организаций. Работа строилась таким образом, чтобы через актив привлечь к деятельности организации как можно больше людей.

Выступающий подчеркнул, что в районе насчитывается 8082 получателя пенсий, поэтому все эти люди могут стать членами ветеранской организации, так как внесли свой личный вклад в развитие экономики и должны ощущать по отношению к себе внимание и заботу. Особое внимание должно быть уделено одиноким и одиноко проживающим гражданам пенсионного возраста. За отчетный период в республике праздновалась  знаменательная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому каждый ветеран заслуженно был не обделен вниманием организации. Дважды в год по месту проживания этих людей проводится обследование материальных и бытовых условий, за ними закреплены предприятия, учреждения. Ни один ветеран в великий праздник День Победы не остался без поздравления, каждому был дан под окнами дома или квартиры концерт, вручены памятные подарки. В поздравлениях ветеранов участвуют вместе с людьми старшего поколения пионеры, активисты БРСМ.

Ко Дню пожилых людей в рамках декады «Золотой возраст» было поздравлено 1173 ветерана, для этих целей было выделено 49762 рубля, которые пошли на материальную и другие виды помощи. Выступающий подчеркнул, что в первую очередь люди пожилого возраста нуждаются во внимании, которое мы все просто обязаны к ним проявлять. Многого они не требуют, иногда достаточно простого посещения.

Совет ветеранов постоянно осуществляет контроль за захоронениями и их состоянием. Внимание уделяется не только памятникам, но и благоустройству могил ветеранов, чьих родственников нет в районе. С этой целью проводится месячник «Сохраним память на века».

Тесно сотрудничает совет ветеранов с  отделением дневного пребывания для  людей пожилого возраста, которые находят для себя там занятия по интересам в творческих объединениях и с пользой для себя проводят досуг. Помимо этого 8 человек пенсионного возраста, посещающих отделение, занимаются волонтерской деятельностью, а всего в районе насчитывается 18 ветеранов-волонтеров.

Уделяется внимание медицинскому обслуживанию ветеранов, которые имеют возможность проходить лечение не только у нас в больнице, но и в госпитале ветеранов войны в Минске.

Владимир Рейнольдович Бельченко объявил благодарность наиболее активным председателям первичных организаций, участникам проводимой в районе работы по поддержке ветеранов. Среди них Татьяна Петровна Астрамович, Владимир Васильевич Карасев, Ромуальда Иосифовна Ануфриева, Ядвига Францевна Макарская, Анатолий Иосифович Шукевич. Также активистам ветеранской организации были вручены подарочные сертификаты.

О работе ревизионной комиссии рассказал Петр Федорович Шведов.

Интересными были для собравшихся выступления Ромуальды Иосифовны Ануфриевой, которая возглавляет постоянную комиссию по работе с молодежью, и  Ивана Ивановича Германчука, который возглавляет комиссию по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны. Эти люди вносят весомый вклад своей личной деятельностью в патриотическое воспитание молодежи.

На конференцию была приглашена начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Александровна Астрамович, которая в своем выступлении подчеркнула важную роль ветеранов  в воспитании молодежи,  их желание встать на пути у тех, кто хочет переписать историю. Она вручила Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь за активную гражданскую позицию во время проведения предвыборной кампании председателю первичной ветеранской организации Ошмянского РОВД Анатолию Иосифовичу Шукевичу.

На конференции состоялись выборы районного совета ветеранов, президиума, ревизионной комиссии  и делегатов на областную конференцию. В Гродно нашу организацию ветеранов будут представлять Владимир Рейнольдович Бельченко, Анатолий Иосифович Шукевич, Галина Владимировна Яшина.

Сразу же после конференции состоялось  заседание пленума, на котором выбрали руководителей районного совета.  Председателем районного совета депутатов выбран Владимир Рейнольдович Бельченко, заместителем – Анатолий Иосифович Шукевич, ответственным секретарем – Галина Владимировна Яшина.

Хочется пожелать руководству районного совета ветеранов и впредь внимательно относиться к  ветеранам, поддерживать их интерес к общественной жизни, помогать в решении материальных вопросов, организации досуга.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Александра НАУМЧИКА.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля