То, что нас объединяет, — труд

 

Смотреть в будущее с оптимизмом

Сразу после школьной скамьи Петр Викентьевич Аникевич пришел работать на ВЗРИП (теперь — ОАО «Радиотехника»). Было ему всего семнадцать лет, но взгляд на жизнь у него был серьезный. Воспитывался он в трудолюбивой семье, где человека уважали по труду.

Его отец, Викентий Александрович, как теперь говорят, был мастером золотые руки, в совершенстве владел столярным делом, а мать, Тереса Францевна, работала нянечкой в детском саду № 3. Своему сыну Петру и дочери Валентине они привили главную черту характера – трудолюбие,  научили уважительному отношению к людям, которые своим трудом создают благополучие своей семьи.

Отец Петра Викентьевича прожил непростую и нелегкую жизнь: в шестилетнем возрасте остался без отца, пришлось работать подпаском, потом были шахты Донбасса,  Сибирь, поэтому он не боялся работы и всегда своим примером показывал детям, как надо относиться к порученному делу.

И хотя родителей Петра Викентьевича уж давно нет в живых, самые теплые воспоминания об отце и матери остались в сердце. Рассказывая о них, как и о своей сестре Валентине, которая с отличием окончила Ошмянский  аграрно-экономический техникум и работает бухгалтером в Дзержинске, мужчина светлеет лицом.  Видно, как дороги ему эти  люди, которые оставили добрый след на этой земле в детях, внуках и правнуках, в своих трудах ради близких и не только людей, которые были приучены с детства приносить своим трудом пользу людям. Неслучайно мы считаем, что все лучшее в нас от родителей.

Окончив СШ № 3 в 1976 году, Петр, как и каждый, кто хотел как можно быстрее стать самостоятельным, оказался перед выбором, куда пойти работать. И без колебаний пришел на единственное в городе предприятие машиностроительной отрасли, что стремительно развивалась в те годы, — филиал Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов.  Полгода он получал специальность в Вильнюсе. В инструментальном цеху его наставником стал опытный рабочий Василий Гурский. Получив специальность слесаря-инструментальщика, парень вернулся в Ошмяны. Хорошо помнит он экзамен на третий разряд слесаря-инструментальщика, который сдавал главному инженеру Николаю Петровичу Шиманюку.

Прямо с завода уходил Петр в армию. Службу проходил в Германии, в городе Лейпциге. Во время службы в группе советских войск занимался ремонтом танковых двигателей. Пришел он из армии в октябре 1979 года. А через месяц уже приступил к работе на предприятии, где начинал свою трудовую биографию. Потом молодой человек поступил в Вилейское ТУ-124 и, получив специальность слесаря машиносборочных работ,  два года работал на заводе «Зенит». Но все-таки решил вернуться обратно в Ошмяны и, оглядываясь на пройденный жизненный путь, не жалеет об этом. Без отрыва от производства Петр Викентьевич заочно окончил Белорусский политехнический институт по специальности  «инженер машиностроения».

Молодого человека всегда отличала активная жизненная позиция и неравнодушный взгляд на происходящее в стране. Одно время он трудился инструктором Ошмянского райкома комсомола, потом — освобожденным секретарем комсомольской организации на предприятии, которая насчитывала свыше трехсот членов. Это было очень интересное перестроечное время, когда в обществе пробуждалась гражданская активность. Тогда проходило много интересных мероприятий, инициаторами которых выступала молодежь: турслеты, огоньки, встречи с ветеранами, встречи школьников с воинами-интернационалистами, которые трудились на предприятии.

Именно родной завод подарил Петру Викентьевичу судьбоносную встречу с будущей женой. Тут он познакомился с молодой сверловщицей Еленой,  которая также, как и муж, пришла на завод совсем юной и отработала на нем больше двадцати лет, в последние годы – литейщицей пластмасс.  Петр Викентьевич рассказал, что супруге, даже на пенсии по сегодняшний день часто снится родной завод. Когда старшая дочь Ольга спросила, куда пойти работать, родители в один голос посоветовали ей  устроиться в ОАО «Радиотехника», где она и трудится намотчицей катушек.

Старшая дочь подарила им внучку Софью, которая учится в гимназии, а младшая Людмила — внука Максима, которому в скором времени исполнится три года.

В свободное от работы время Петр Викентьевич любит заниматься благоустройством своей квартиры. Все по дому делает своими руками, говорит, что все, чему когда-то в молодости учил отец, пригодилось в жизни.

По сути, вся жизнь Петра Викентьевича Аникевича прошла на предприятии, также как и для многих, кто составляет костяк этого коллектива. По сегодняшний день, работая мастером по  ремонту оснастки и инструментов, этот человек болеет за завод.  Здесь прошла вся сознательная жизнь, и пусть за плечами немало трудностей, которые пришлось в свое время пережить, когда вовремя не выплачивалась заработная плата, в магазинах нечего было купить,  ему хочется утром идти на работу.

Своим коллегам он желает, чтобы они смотрели в будущее с оптимизмом, преодолевая трудности, были здоровы и благополучны.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Александра Наумчика.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля