Кто в доме главный — подполковник или капитан?

 

Все счастливые семьи похожи друг на друга. Это утверждение великого классика, написанное почти 150 лет назад, активно цитируется его потомками. Однако посмею не согласиться со Львом Николаевичем, потому что у каждой семьи свой секрет семейного счастья. Все люди разные, у каждого человека свои взгляды и представления о жизни. А это говорит о том, что и все семьи отличны друг от друга.

— В счастливой семье все счастливы, а по-другому и быть не может, — утверждает глава дружной и большой семьи Виктор Валентинович Мацевич, гостеприимно принимая вместе с супругой корреспондента районки в своей уютной квартире.

Казалось бы, вот и весь ответ на волнующий меня вопрос — четко, кратко, лаконично, — в подтверждение которому открытая искрящаяся улыбка Ирины Михайловны, хранительницы семейного очага, и сияющие пытливые глаза троих детей: Алисы, Марты и Матвея.

Любознательная и неугомонная Алиса тут же включается в разговор. Ей весьма интересно, о чем будет спрашивать у родителей корреспондент, хотя с первых же вопросов становится ясно: она в курсе того, и как они познакомились, и чем увлекаются, и какие ценности считают в своей жизни главными. А это свидетельство того, что нет в семье закрытых тем – все здесь обсуждается сообща и основывается прежде всего на доверии.

Свой брак Виктор Мацевич и Ирина Белонович зарегистрировали 17 лет назад. Сегодня даже им самим не верится, что столько лет осталось позади. О них супруги совсем не жалеют. Каждый день их насыщенной жизни был наполнен теплом и добротой, искренностью и желанием заботиться друг о друге. Познакомились молодые люди, как ни странно, в суде Ошмянского района. К тому времени выпускница отделения правоведения Ошмянского аграрно-экономического колледжа трудилась в этом учреждении делопроизводителем. Виктор, «новоиспеченный» следователь, после окончания Академии МВД был направлен в местный РОВД. На одном из судебных заседаний Виктор и приметил стройную симпатичную девушку с непослушными кудряшками, ближе познакомиться с которой помогли друзья.

Казалось, они были совсем разными. Фееричная, веселая и легкая Ирина и рассудительный и не по годам серьезный Виктор. Совсем как у Пушкина: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…».

— Единственное, что нас объединяло, так это знак Зодиака — Овен, под которым мы родились, — смеется Ирина и дополняет, что упрямства у обоих было не отнять. — Первые наши семейные шаги не всегда были безоблачными. Приходилось усмирять гордыню, «воевать» с собственным упрямством, учиться идти друг другу на уступки.

Нелегко молодой семье пришлось и в бытовом плане. Собственного жилья не было. Когда подошла очередь строить кооперативное жилье, распрощались с машиной. В это время родился первенец Матвей. А потом нужно было обустраивать долгожданные квадратные метры. Многие желания и «творческие» задумки хотелось воплотить в жизнь, сделать так, чтобы семейный уголок был по-настоящему теплым и уютным. Но не на все мечты хватало денег. Эти неурядицы стали для семьи проверкой на прочность, которую Ирина и Виктор с достоинством выдержали, доказав прежде всего самим себе, что любовь и уважение друг к другу способны преодолеть любые преграды.

Спустя 17 лет они остались такими же: веселая и жизнерадостная, всегда улыбающаяся Ирина Михайловна и серьезный и вдумчивый Виктор Валентинович. Глядя на девятиклассника Матвея, отец отмечает, что современные дети совсем другие, вместе с тем сын очень похож на него: такой же усидчивый и самостоятельный, как и он был в школьные годы. Родителям Виктора не хватало времени контролировать сына в учебе, да и нужды в этом не было. Еще в средних классах школы подросток поставил перед собой цель — стать следователем — и настойчиво к ней шел. Позже оказалось, что у абитуриента Академии МВД не хватает для осуществления мечты двух сантиметров роста. Виктор не отчаялся и написал письмо самому министру внутренних дел. И его просьба была услышана. Напористость и целеустремленность помогли Виктору Валентиновичу подняться по служебной лестнице. В Ошмянском РОВД он дослужился до начальника следственного отделения. После создания Следственного комитета был заместителем начальника Ошмянского районного отдела, некоторое время возглавлял отдел в Островце. В 2016 году Виктор Валентинович окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление в сфере досудебного уголовного производства».

Четвертый год он является начальником Ошмянского районного отдела Следственного комитета. Подполковник юстиции Мацевич пользуется авторитетом не только у своих коллег. Он непоколебимый пример для сына, который недавно принял решение поступать в тот же вуз, что и отец, правда, немного по-другому профилю – на следственно-экспертный факультет. Матвей однажды даже выезжал с экспертом-криминалистом на дорожно-транспортное происшествие, что еще больше укрепило желание пойти в жизни именно по этому пути.

Родители не навязывают сыну свое мнение. В их семье принято уважать и считаться с мнением других, слушать и слышать друг друга. Самостоятельно принятое решение — это тоже решение, пусть и не всегда правильное, но это бесценный опыт, который приобретается только методом собственных проб и ошибок.

Так было и в многодетной семье Белонович, где Ирина всегда чувствовала поддержку старших сестер и проявляла заботу о младшем брате. Дети выросли дружными, отзывчивыми и ответственными, всегда готовыми прийти на помощь родным и чужим людям.

Виктор и Ирина не думали о том, что их семья станет многодетной. После рождения Алисы казалось, что их «ячейка» уже полная: папа, мама и двое детей – мальчик и девочка. Что еще нужно для счастья! Известие о том, что семья пополнится еще одним маленьким человечком, стало для супругов очередной радостью. Год назад эти незабываемые мгновения подарила своим появлением беляночка Марта. Размеренная жизнь семьи заиграла новыми красками.

То, что семья приобрела новый статус, супруги еще в полной мере не осознают.

— Марта подарила нам вторую молодость, — признается Ирина Михайловна. — Мы чувствуем себя уверенно, потому что у нас достаточно опыта, чтобы воспитать ребенка правильно. А что касается доброты, тепла и нежности, то их хватит на всех.

— Папе и брату теперь на 8 Марта придется три подарка покупать, — включается в разговор неугомонная Алиса и с воодушевлением рассказывает о том, как проходят в семье праздники.

Выбирать подарки, а также их преподносить Мацевичи очень любят. Эти моменты всегда незабываемы: с неожиданными сюрпризами, клоунами и фотосессией, с обязательным весельем и искренним чувством радости, которую испытывает не только сам именинник, но и все члены семьи.

Все это укрепляет семейные узы, помогает «честно» распределять обязанности по дому, которые не делятся на мужские, женские или детские. Главный принцип в семье — равноправие. Каждый уважает каждого, поэтому неважно, кто сегодня будет готовить ужин или кому в выходной предстоит пропылесосить квартиру. Здесь отсутствует подчинение по рангу и званию, которое часто переносится в семью из профессиональной деятельности. Подполковник юстиции Виктор Валентинович любит порадовать домочадцев вкусными десертами, а капитан милиции (заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению отдела Департамента охраны) Ирина Михайловна может приготовить из самых простых продуктов королевский ужин и дать дельный совет в вопросах строительства и ремонта. Глядя на родителей, наполняются теплотой и нежностью детские сердца. Поэтому у них все получается, покоряются любые вершины, исполняются любые желания, и счастье становится постоянным и надежным спутником жизни.

Алина САНЮК.

Фото из архива

семьи Мацевич.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля