На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, продажа объектов недвижимости на аукционах и уборка территории в жилищно-строительных кооперативах

 

Еженедельное рабочее совещание началось с доклада об оперативной обстановке на территории района, которую охарактеризовал начальник районногоотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач.

За минувшую неделю в районе произошло два пожара. Из-за неосторожного обращения с огнем при курении термические ожоги 1-2 степени получил житель города. Еще одно возгорание было зафиксировано в магазине агрогородка Крейванцы. В результате пожара уничтожены деревянное перекрытие над помещением топочной и шиферная кровля на площади 15 кв. метров. К счастью, ни имущество, ни люди не пострадали.

Как отметил Андрей Горбач, на территории района это четвертый пожар с начала года. В республике за этот период произошло 1093 пожара, погибло 629 человек.

Андрей Константинович напомнил также о необходимости организации работы по очистке кровель от снега — по данным Ошмянской метеостанции, толщина снежного покрова доходит до 30 сантиметров, что при начале оттепели может создавать угрозу безопасности.

Объекты ждут хозяйской руки

С анализом выполнения в минувшем году социально-экономических показателей выступил ряд специалистов. Блок экономики представила начальник отдела экономики Елена Савринович, остановившаяся на вопросах продажи объектов недвижимости на аукционах и их дальнейшей судьбе.

Несмотря на то, что при продаже зданий к новым собственникам предъявляется ряд требований по вовлечению их в хозяйственный оборот, некоторые объекты годами не видят хозяйской руки (усадьба Л. Стругача, здание бывшей туристической базы и другие). Председатель райисполкома Владислав Гершгорин потребовал организовать должную работу с имуществом, усилить контроль за выполнением сроков вовлечения объектов в хозоборот.

Кроме того, руководитель района поручил отделу экономики организовать мониторинг цен, начав со сравнения их с уровнем в других районах.

На оперативном совещании были проанализированы также вопросы сельского хозяйства, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, использования бюджетных средств.

На контроле

На оперативном совещании рассматривались также вопросы функционирования УП «Ошмяны-быт», текущего и капитального ремонта жилого фонда, сроков реагирования на обращения граждан, уборки территории и мест общего пользования в жилищно-строительных кооперативах.

Ведь в беспорядке, на который периодически кивают жильцы, зачастую виноваты они сами. Для того, чтобы требовать отдачи от коммунальщиков, необходимо заключить с предприятием договор на уборку. Если такового нет, жильцы обязаны самостоятельно, согласно графику, осуществлять уборку и поддерживать порядок в своем кооперативе. Руководитель района отметил, что назрела необходимость провести собрания в жилищно-строительных кооперативах и напомнить членам ЖСПК об их правах и обязанностях.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля