Боруны. Футбольная глубинка растит чемпионов

 

Сегодня агрогородок Боруны без преувеличения можно назвать футбольным уголком Ошмянщины. Этим видом спорта с детства здесь занимается каждый сельчанин.  В Борунах родился и вырос известный футболист Сергей Горлукович — единственный белорус, завоевавший титул олимпийского чемпиона в составе сборной СССР по футболу. Дело талантливого земляка и сейчас продолжают на его малой родине, а о том, как воспитать чемпионов не понаслышке знают учителя физической культуры  Борунского УПК.

Направить энергию мальчишек и девчонок в нужное русло и заинтересовать их спортом — задача, которая требует серьезного подхода. Неудивительно, что благодаря опыту, строгости и тренерской настойчивости учителя физической культуры Николая Афанасенко все шестьдесят семь учащихся школы занимаются футболом. Для этого ребятам созданы все условия: на территории школы есть футбольное поле стандартных размеров, а более десяти лет назад при содействии бывшего председателя райисполкома Юрия Адамчика была построена  мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, на открытии которой почетным гостем был сам Сергей Горлукович.

Вот уже на протяжении трех лет Борунский УПК является участником республиканского спортивно-массового проекта «Мой школьный футбольный клуб». Обойдя двести учреждений образования республики, учебно-педагогический комплекс вошел в число шестнадцати участников проекта, став при этом единственным из сельской местности.

— Речь здесь не идет о подготовке профессиональных футболистов с отточенной техникой подачи мяча, — рассказывает Николай Афанасенко. — Этот проект призван привить интерес к спорту у молодого поколения, привлечь к этой деятельности волонтеров из числа родителей, совместно проводить спортивно-массовые и социальные мероприятия.

Для того, чтобы развивать массовый футбол в Борунах, преподаватели проекта прошли тренерские курсы с получением сертификатов  и лицензии «D»-УЕФА.  Кроме Николая Афанасенко, обучение от родительского комитета прошел Иван Иванович Кунюта.

Только за первый год реализации проекта юные борунские футболисты приняли участие в фестивале четырех поколений, где на поле вышли ученики, их родители, выпускники и работники школы. Мальчишки и девчонки соревновались на региональных турнирах с командами школ района, в школьной лиге по футболу, забивали голы на семейном фестивале. Также ребята вместе с тренером разработали логотип своего футбольного клуба и создали сообщество в социальных сетях.

Как и все футбольные команды, команда Борунского УПК имеет свое название — «ФутБор». Николай Афанасенко рассказал, что  в названии нет никакой загадки: «ФутБор» – это футбол в Борунах.

— На начальном этапе проекта — это было просто название футбольной команды, а в сентябре 2019 года на Республиканском фестивале школьных футбольных клубов руководство Федерации футбола и Министерства образования вручило нам свидетельство, удостоверяющее создание в Борунском УПК школьного футбольного клуба «ФутБор», — отметил тренер.

Кроме этого, на фестивале футболисты из глубинки получили свой первый комплект настоящей спортивной формы с логотипом команды, комплекты наградной атрибутики и спортивный инвентарь.

Выступая на районных соревнованиях среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч», команда школы неоднократно становилась победителем и призером среди разных возрастных групп.

Футбольная команда Борунского УПК провела также матчевые встречи с командой девушек 2003-2005 года рождения СШ № 3  (учитель Чеслав Внукевич).  По итогам турнира была сформирована сборная команда Ошмянского района, которая в октябре 2018 года приняла участие в областных соревнованиях в Лиде и заняла 4-е место, а в апреле 2019 года команда девушек этой же возрастной группы стала бронзовым призером финала областной спартакиады школьников. В сентябре минувшего года девушки 2004-2006 года рождения стали вице-чемпионками (2 место) областной спартакиады школьников по футболу (тренеры команды Чеслав Внукевич и Николай Афанасенко).

Несмотря на то, что все ученики школы занимаются спортом, собрать полноценные команды сложно, а благодаря сертификации клуба, для участия в более масштабных областных, республиканских и международных турнирах по футболу к «ФутБору» стало возможным присоединять учеников других школ района. Поэтому Николай Афанасенко надеется, что в перспективе в составе футбольного клуба будут выступать не только учащиеся Борунского УПК.

Кроме уроков по физической культуре ребята посещают тренировочные занятия, часы здоровья и спорта, а также самостоятельно забивают голы во время каникул или на выходных. Тренировки у мальчишек и девчонок проходят четыре раза в неделю в нескольких группах. Поздней осенью и зимой ребята оттачивают свои навыки в спортивном зале, а с первыми теплыми днями выходят на уличную площадку.

Кроме Николая Николаевича Афанасенко, с будущими футболистами занимается тренер детско-юношеской спортивной школы Антон Антонович Михаленок. Не упускают школьники возможности погонять мяч и на уроках молодого учителя Игоря Ивановича Кунюты.

За пять лет работы в Борунском УПК опытный педагог Николай Афанасенко со своими учениками достиг значительных успехов и сумел найти подход к каждому ученику. Дети с огромным желанием идут к нему на урок и, не замолкая рассказывают о том, как любят футбол. Ведь благодаря участию в проекте, ребята укрепляют свое здоровье, закаляют характер, учатся ответственности и находят новых друзей.  А на вопрос о  любимом  виде спорта,  не раздумывая отвечают: «Футбол!».

— Хочется, чтобы наш клуб развивался, и чтобы футбол на Ошмянщине стал на самом деле массовым видом спорта для всех поколений, — отмечает Николай Афанасенко. — Физическая активность — это залог здоровья подрастающего поколения, а умение сражаться и добиваться поставленной цели формирует у учащихся «мышление победителя», а это основа успеха не только в спорте, но и в любой выбранной учащимися профессии.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля