Как в Ошмянском районе работает молодежный отряд охраны правопорядка

 

На базе районного комитета ОО «БРСМ» с 2005 года действуют молодежный отряд охраны правопорядка и добровольная дружина, которые носят имя известного земляка, воина-интернационалиста Сергея Клинцевича. В ряды молодых правоохранителей входит шестнадцать человек – ученики СШ № 1, СШ № 2 и гимназии №1, а также учащиеся аграрно-экономического колледжа.

К движению МООП присоединились и четыре девушки, две из них уже решили связать свою жизнь с правоохранительными органами и службой в МЧС. К слову, членам молодежных отрядов охраны правопорядка выдаются рекомендации на зачисление в учреждения высшего образования и впоследствии становятся преимуществом при поступлении в учебное заведение.

Члены МООП участвуют в охране правопорядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивают общественный порядок во время проведения массовых мероприятий. За время своего существования молодежные отряды охраны правопорядка зарекомендовали себя как надежные партнеры и незаменимые помощники милиции. Сейчас их деятельность координируют сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД.

— Совместно с сотрудниками милиции бойцы отрядов патрулируют улицы города, несут дежурство в местах массового отдыха молодежи, обеспечивают охрану правопорядка при проведении молодежных мероприятий и участвуют в обеспечении безопасности дорожного движения, — рассказывает первый секретарь ОО «БРСМ» Виктория Прецкайло-Мисюта.

Юные правоохранители совместно с РОЧС и ОСВОД ежегодно проводят акцию «Зимний патруль», которая направлена на профилактику чрезвычайных ситуаций на водоемах и предупреждение выхода людей на неокрепший тонкий лед. Во время акции «Летний патруль» спасатели и юные помощники посещают пляжи и берега водоемов города, напоминая отдыхающим правила поведения. Недавно представители МООП  присоединились к республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!», где вместе с сотрудниками РОЧС посетили отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН, чтобы рассказать, как избежать пожаров и что делать в случае их возникновения.

В начале февраля четыре учащихся аграрно-экономического колледжа получили удостоверения и пополнили ряды дружинников. Среди них Дмитрий Кетрис, Роман Кобак, Вадим Соболь и Вадим Статкевич. Удостоверения им вручил начальник РОВД Александр Ребо.

Александр Александрович поблагодарил членов добровольных дружин за оказание помощи в охране общественного правопорядка на улицах нашего города.

— Работа в милиции почетная, но нелегкая, — заметил Александр Ребо. – Хотелось бы поблагодарить парней за смелость и высказать слова надежды на то, что наше сотрудничество будет плодотворным!

Неделя в преддверии Дня молодежных отрядов охраны правопорядка была насыщена интересными встречами и мероприятиями, которые помогли реализовать районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и РОВД Ошмянского района.

В спортивном зале СШ №1 для участников МООП состоялась дружеская встреча по игре в волейбол. Благодаря финансовой поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи была организована поездка в пейнтбольный клуб «Оса» (Островецкий район).

Такие встречи и поездки еще раз подтверждают, что МООП – это отличный способ найти новых друзей и проявить себя. Для некоторых  ребят молодежный отряд станет отправной точкой во взрослую жизнь, которую они смогут связать со службой в органах внутренних дел или отделах по чрезвычайным ситуациям.

Возможно, новоиспеченные дружинники после совместных с инспекцией по делам несовершеннолетних Ошмянского РОВД рейдов по улицам города, решат в будущем надеть милицейские погоны. К слову, их первое дежурство пройдет уже 27 февраля.

Екатерина РУДИК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля