В Ошмянах прошла диалоговая площадка, посвященная вопросам молодежной политики

 

В центре творчества детей и молодежи прошла диалоговая площадка, посвященная вопросам молодежной политики. Участниками мероприятия стали старшеклассники школ района и члены молодежного парламента при районном Совете депутатов. Живой диалог с ними поддерживали первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Виктория Прецкайло-Мисюта, начальник управления образования райисполкома Светлана Барковская и директор центра творчества детей и молодежи Ирина Буйницкая.

Светлана Барковская отметила,  что органам власти важно знать, какие вопросы сегодня волнуют молодых людей. Важно, что во время работы таких диалоговых площадок от ребят поступает много дельных, конструктивных предложений о реализации государственной молодежной политики в Беларуси. Идеи и проекты молодых будут услышаны, а лучшие поддержаны и воплощены в жизнь.

В ходе проведения форума прозвучали  проблемные вопросы, идеи и интересные примеры молодежных инициатив из десяти школ района. Так, девятиклассник гимназии №1 Алексей Дервис внес предложение о расширении форм временной трудовой занятости школьников и введении льгот для учащихся на проезд в общественном транспорте во время каникул. Валерия Концевая, ученица гимназии №1, рассказала о развитии волонтерского движения в учреждении образовании  и предложила создать единый районный центр по подготовке волонтеров.

Многие вопросы и предложения касались непосредственно образовательного процесса. Например, представителя СШ №1 интересовало введение единого государственного экзамена в форме ЦТ, а ученики Жупранской СШ высказались о необходимости увеличения количества резервных дней для сдачи тестирования в условиях пандемии. Представители Новоселковского УПК вынесли на обсуждение вопрос о возможности получения новых профессий еще на школьной скамье. Также прозвучали предложения ввести в учебный процесс занятия по финансовой грамотности.

У ошмянской молодежи много инициатив, идей, проектов для реализации, но нет места для встреч и их обсуждения, отметила одна из учениц СШ №3 и спросила, планируется ли в городе создание молодежного центра. Светлана Барковская ответила, что обустройство молодежного центра запланировано на базе кинотеатра, создан проект, но пока открытым остается вопрос его финансирования.

Кристина Специан, ученица СШ №2, член совета школьного музея, предложила создать культурно-просветительский маршрут в рамках Союзного государства, который пройдет по знаковым местам Ошмянского района. Один из них, уже разработанный школьниками, посвящен событиям Первой мировой войны и включает в себе три точки на карте района. К обсуждению присоединились присутствующие молодые люди, которые предложили создать свой примечательный маршрут энтузиастам из каждой школы.

Наибольший резонанс и поддержку получила идея учащегося 10 класса Борунского УПК Дмитрия Барановского. Юноша предложил под руководством педагога-психолога

создать и развивать в учреждениях образования школьные службы примирения, в которых подростки-медиаторы будут помогать конфликтующим сторонам услышать друг друга и договориться о конструктивном решении.

В завершение мероприятия присутствующие подчеркнули, что такой формат встреч позволяет вести конструктивный диалог, поднимать действительно актуальные вопросы, которые, возможно, станут основой для обсуждения на Всебелорусском народном собрании, а после будут реализованы.

Екатерина РУДИК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля