Учитель школы при санатории «Беларусь» в Друскининкае рассказала, почему считает санкции в отношении здравницы несправедливыми

 

Работникам предлагают увольняться, получать два месяца пособие, а затем становиться на биржу труда.

Санаторий «Беларусь» в Друскининкае остается в неопределенном положении: работники не знают, вернутся ли на свои места, а родители тяжелобольных детей – смогут ли впредь надеяться на реабилитацию для своих сыновей и дочерей в одной из лучших белорусских здравниц. Выступающие в защиту санатория жители Беларуси и Литвы приводят десятки аргументов, почему применение санкций к лечебно-оздоровительному учреждению – решение нелогичное. Сотни своих же жителей Друскининкая под угрозой стать безработными. Некоторые из них проработали в санатории не один десяток лет и теперь недоумевают, почему должны мириться с возможным безосновательным закрытием успешной здравницы.

Валентина Ивановская 45 лет преподавала школьные предметы детям, которые приезжали в санаторий на оздоровление. Женщина выражает общее мнение сотрудников, что Беларусь имеет право и должна защищать свою собственность. В разговоре становится понятно: больше всего педагог волнуется о детях, которые, если ситуация вдруг не разрешится, из-за политических распрей не смогут получить такую нужную им помощь.

87cebfacebdf0d6a99b521759bcae0b2.jpg

В санатории почти 540 койко-мест, 410 из них предназначены маленьким пациентам. В 2019 году здесь прошли лечение 6 500 детей, более 740 из которых могут передвигаться исключительно на коляске.

Валентина говорит, что не раз была свидетелем того, как дети с нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата становились на ноги благодаря оказанной помощи. Эффективность реабилитационных программ признавали опытнейшие врачи из разных стран, не раз бывавшие в санатории. Не всегда удается вылечить болезнь, но значительно облегчить состояние ребенка специалистам было под силу.

В пример Валентина Ивановская приводит историю одного пациента, который в последний раз приезжал в санаторий, когда ему было 15 лет. Парень был прикован к коляске, имел трудности с речью. Сейчас это взрослый мужчина, который, несмотря на свои проблемы со здоровьем, стал художником, лауреатом многих художественных конкурсов и фестивалей с выставками в Минске, Москве, Германии, Швейцарии. Свои картины он рисует ногой. Спустя много лет бывший пациент написал сотрудникам здравницы письмо со словами благодарности за то, что помогли, подарили силы жить и творить.
b2a59ae3d6323057fc6a4c854fcd9d48.jpg

«Я всегда с большой радостью вспоминаю, как приезжал к вам в Друскининкай. Это было большим мужеством и достижением моей матери, чтобы дать мне этот шаг к моему здоровью. С самых первых дней я мог чувствовать себя полноценным человеком, оставляя в стороне отрицательные мысли», – привела выдержку из письма Валентина.

– Вы не представляете, как больно и обидно! – добавила она. – Сейчас, я считаю, во всех средствах массовой информации должно красной нитью проходить: в санатории «Беларусь» лечатся дети!

Курс реабилитации всегда проводился без отрыва от учебного процесса. При здравнице для ребят была открыта школа, где работали опытные педагоги с многолетним стажем. Учебники, программы, оборудованные уютные классы – здесь было все, чтобы параллельно с реабилитацией давать детям знания, развивать их творческие способности. К ребятам приезжали актеры театров, в том числе Гродненского театра кукол, проводились конкурсы, встречи, фестивали.

Пока негодующих сотрудников, большинство из которых, как бы то ни было, – литовские граждане, «водят как футбольный мяч по полю» от инстанции к инстанции. Работникам предлагают увольняться, получать два месяца пособие, а затем становиться на биржу труда или искать работу самим. Некоторые семейные пары вместе работают в санатории. Среди сотрудников есть и матери, в одиночку воспитывающие детей. В условиях достаточно высокой безработицы увольнение будет тяжелым решением вопроса.

– У нас есть находящееся на балансе санатория общежитие, где проживают около 35 семей. Что будет с ними? – продолжает Валентина. – Коммунальные услуги оплачиваются через счета здравницы, а они заморожены. Не останутся ли люди еще и без крыши над головой?
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля