Санаторий Belorus в Друскининкае подал в суд на Swedbank из-за замораживания счетов

 

Счета санатория были заблокированы в середине декабря 2020 года.

Объяснений о причинах необоснованных санкций до сих пор ни у обычных сотрудников, ни у руководства здравницы нет.

епифанов2.jpg

– Несколько дней назад мы направили иск в Вильнюсский городской участковый суд с требованием обязать Swedbank прекратить неправомерное нарушение договора и разблокировать счета, – рассказал редакции главный врач санатория Илья Епифанов. – У нас просто не было другого выхода, кроме как разбирательство через суд, ведь все, что можно было предпринять на досудебном этапе, мы сделали. Но, как видно, безрезультатно. Сейчас остается только ждать, когда на наше дело будет назначен судья и начнется разбирательство. Разумеется, мы надеемся на победу. Мы со своей стороны не нарушали никаких законов, добросовестно и ответственно работали и работаем, поэтому имеем право как на свои рабочие места, так и на получение заработной платы.Больнее всех санкции ударили по сотрудникам санатория. Рабочие места более чем у 390 человек оказались под вопросом, причем почти 360 из них – граждане Литвы. Беспокойство по поводу несправедливой ситуации не утихает до сих пор. И, как считает главврач учреждения, оно не прекратится, пока проблема не разрешится. Люди настроены решительно, уже неоднократно выходили на санкционированные протестные акции, привлекли к сложившейся проблеме внимание общественности, обрели поддержку у многих жителей Друскининкая и республики в целом.

809304-957534-756x425.jpg

– С таким отношением к себе со стороны литовской власти мириться никто не будет, люди будут добиваться правды, – говорит Илья Епифанов.– Вот уже больше 10 дней назад сотрудники санатория направили в адрес литовского правительства петицию, где выразили свое недовольство и попросили вмешаться в ситуацию, под ней подписались больше 370 человек, но ответа никакого до сих пор так и нет.

А недавно стало известно, что работников санатория лишили еще и выплаты временных пособий.

– С 20 января в Литве вступил в действие закон, согласно которому предприятия, находящиеся на территории Литовской Республики, которые попадают под санкции, либо находятся в процессе ликвидации, лишаются выплаты пособий, – рассказывает Илья Епифанов. – Но хочу подчеркнуть в очередной раз: ни под какие санкции санаторий Belorus не подпадает. Есть конечно те, кто убежден в обратном, но на нашей стороне закон. И если сотрудники не получат пособия теперь, то должны получить их позже, опять-таки, по закону.

14180347.jpg

Сегодня многочисленному коллективу здравницы не остается ничего, кроме как ждать разрешения ситуации судебным путем. Сотрудники не раз повторяли: свои рабочие места и права они намерены отстаивать до последнего.

Напомним, санаторий Belorus в литовском Друскининкае – медучреждение, где реабилитацию проходят дети, в том числе инвалиды. Ежегодно лечение здесь проходят более 13 тысяч человек, почти половина из них – несовершеннолетние пациенты.Счета санатория были арестованы 18 декабря. Такие действия банк объяснил руководителю санатория тем, что арест связан с введением санкций Евросоюза в отношении Беларуси.

«Гродзенская праўда» продолжает следить за ситуацией вокруг санатория Belorus в Друскининкае. Мы будем информировать читателей о развитии событий.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля