Здоровье детей под санкциями

 

Ежегодно в санатории «Беларусь», что в Друскиникае, оздоравливаются, вернее оздоравливались тысячи белорусских детей, среди которых — десятки маленьких ошмянцев. Путевки в здравницу могли получить дети с группой инвалидности или заболеваниями по профилю санатория.

С недавних пор белорусские дети оказались лишены такой возможности – счета санатория оказались заморожены. Санкции Евросоюза больнее всего ударили по юным пациентам и медицинскому и обслуживающему персоналу, к слову, литовскому, который фактически остался без работы.

Остро переживают ситуацию, сложившуюся в санатории «Беларусь», и ошмянцы, которые рассчитывали на очередной этап реабилитации в этой здравнице. Зоя Авсюкевич с сыном Артемом проходили оздоровление там несколько раз.

— Впервые мы попали в санаторий «Беларусь» в 2014 году. После трех недель пребывания почувствовали улучшение состояния. У сына – детский церебральный паралич, первая группа утраты здоровья. Нам предложили индивидуальный подход, разнообразные процедуры: парафин, массаж, ЛФК, иглоукалывание, углекислые, кислородные, жемчужные ванны. А чего стоят грязевые ванны, на основе грязей, которые качают из недр на территории санатория?! – рассказывает Зоя Ивановна. – Безусловным плюсом было и то, что путевки для ребенка и меня, как сопровождающего лица, были абсолютно бесплатными. Восторг у Артема всегда вызывал большой бассейн, а также возможность побывать на экскурсиях, посетить аквапарк, расположенный неподалеку от санатория, – он же находится в городе.

Первое пребывание в Друскининкае впечатлило ребенка, а главное пошло ему на пользу, а потому Зоя Ивановна всегда старалась выкроить время и свозить Артема именно туда, пусть даже не в летнее время. Ведь главное – это подобранный комплекс процедур, без которых, убедилась мама, невозможно рассчитывать на улучшение здоровья сына. Однажды функции сопровождающего взяла на себя бабушка Артема, которая также осталась очень довольна и организацией лечения, питания и комфортабельными условиями проживания, и профессионализмом персонала.

— Артем ходит в общеобразовательную школу, и, несмотря на проблемы со здоровьем, сильно не нуждается в особых условиях. Я имею в виду безбарьерную среду. Но вместе с нами в «Беларуси» оздоравливалось много деток, которым она очень нужна. Хочется отметить, что все условия в санатории созданы для пациентов с самыми разными проблемами.

Убедившись во всех преимуществах здравницы, Зоя Ивановна взяла путевку и для дочери, которая проходила оздоровление в связи с болезнью органов пищеварения. И хотя девочка в санатории была без родителей, по родным соскучиться не успела – подход сумели найти ко всем.

— Последний раз нам посчастливилось побывать в «Беларуси» в 2019 году. Прошлогодние планы «расстроил» COVID-19, из-за эпидемии которого белорусский санаторий в Литве оказался для нас закрыт. В этом году, видимо, опять придется забыть о своих мечтах, — расстроена Зоя Ивановна.

Оно и понятно. Из-за чьих-то политических амбиций страдают ни в чем не виноватые больные дети. Хочется верить, что страсти улягутся, санаторий в Друскининкае заработает в прежнем режиме, и белорусские дети смогут получить необходимую помощь.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля